Home Гаджеты ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА СТЕНКОЙ?: ЧУВСТВОВАТЬ НАСКВОЗЬ
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА СТЕНКОЙ?: ЧУВСТВОВАТЬ НАСКВОЗЬ PDF Печать E-mail
Прежде чем врываться в помещение, полиции или спецназу было бы крайне полезно знать, есть ли в нем вообще кто-нибудь живой. Новое устройство способно «почуять» живого человека прямо сквозь стену. Теперь можно с чистой совестью вышибать дверь.






Похожий на игровую консоль прибор AN/PPS-26 STTW (последнее расшифровывается как Sense Through The Wall, «чувствующий сквозь стену») способен не только обнаружить человека за не слишком толстой преградой, но и укажет на экране направление и расстояние до него. Все происходит в режиме реального времени: перемещающиеся люди отобразятся на экране в виде движущихся точек.
Прибор разработан компаниями Raytheon и L-3, и Пентагон уже выделил необходимое финансирование изготовления опытной партии из 30-ти штук с тем, чтобы провести с ними необходимые тесты. Конечно, штука на первый взгляд крайне полезная. Но с другой стороны, вовсе не идеал, позволяющий «видеть» сквозь стены – недаром авторы его подчеркивают, что надо говорить «чувствует», а не «видит».
Во-первых, сквозь металлические преграды он ничего не чувствует. Во-вторых, непреодолимой для него преградой станет даже деревянная стена достаточной толщины – более 20 см. В-третьих, датчик реагирует на движение, даже такое слабое, как дыхание человека. Но если за стеной, скажем, упадет стул, он тоже появится на экране, хотя довольно скоро исчезнет снова. Словом, имеется масса «но».
И главное из них – без того, чтобы действительно «видеть» сквозь стену, непонятным останется, кто же там за стеной? Может, террорист, а может – ребенок? Не всем правоохранительным органам мира все равно, и это может еще более существенно ограничить применение этого прибора. В конце концов, может, за стеной просто спит кошка?
Словом, предлагаем лучше почитать о куда более остроумном методе узнать, что происходит у соседей за стенкой: «Насквозь – видно».
По публикации Wired.Com / Danger Room