Home Гаджеты ПРОЗРАЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ВСЕМИ ПАЛЬЦАМИ
ПРОЗРАЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ВСЕМИ ПАЛЬЦАМИ PDF Печать E-mail
Полупрозрачный тачскрин позволяет использовать сенсорное управление и на передней, и на задней поверхности одновременно.






Большое внимание посетителей выставки 2012 Wireless Japan привлекла новинка, которую продемонстрировали японские компании NTT DoCoMo и Fujitsu. Это прототип смартфона с полупрозрачным сенсорным экраном, работать с которым можно на обеих сторонах одновременно: датчики прикосновения имеются и на передней, и на задней поверхности 2,4-дюймового дисплея.
Возможности новой технологии понятны из видеоролика – пользователь легко находит и активирует иконку программы на задней стороне дисплея, в то время как развернутое на передней стороне приложение остается на своем месте. Еще больше перспектив открывает сама возможность использования большого количества жестов, комбинирующих нажатие и движение с двух сторон дисплея. Для их демонстрации была создана наглядная программа, позволяющая манипулировать виртуальным кубиком Рубика.

Понятно, что пока прототип имеет массу недостатков, которые столь заметны, что сводят на нет все его преимущества. Главный из них – слабая видимость, которая особенно проявляется при ярком освещении. Причем решения этой проблемы не видно: сам принцип требует использования полупрозрачного, не слишком яркого изображения.
Неудивительно, что каких-либо обещаний о грядущем успехе гаджетов с подобными дисплеями – или хотя бы о планах коммерческого использования технологий – ни NTT DoCoMo, ни Fujitsu не дают. Придется поработать дополнительно.
По публикации PhysOrg