Home Гаджеты КАЖДОМУ – ПО МОДЕЛИ: СКАНИРОВАНИЕ ВО ВСЕМ ОБЪЕМЕ
КАЖДОМУ – ПО МОДЕЛИ: СКАНИРОВАНИЕ ВО ВСЕМ ОБЪЕМЕ PDF Печать E-mail
Как один любитель собрал из подручных материалов трехмерный сканер.



Достаточный минимум: 3D-сканер использует черно-белую веб-камеру, лазерную указку и плоскости с точками для калибрации

Достаточный минимум: 3D-сканер использует черно-белую веб-камеру, лазерную указку и плоскости с точками для калибрации
Программное обеспечение тоже не отличается сложностью

Программное обеспечение тоже не отличается сложностью



С появлением компактных 3D-принтеров, способных распечатывать трехмерные объекты по загруженной виртуальной модели, все мы ждем очередной революции в производстве, которое теперь становится доступным практически каждому. Еще больше их возможности расширяют 3D-сканеры, позволяющие создать компьютерную модель по имеющемуся образцу. Тем более что немецкая разработка DAVID Laserscanner доказывает: трехмерное сканирование может быть не сложнее и не дороже обычного, «плоского».
По сути, для этого достаточно простой веб-камеры, лазерной указки и плоскостей фона, на которых в определенных участках нанесены точки заранее заданных размеров: система ориентируется на них, получая трехмерную копию помещенного между плоскостями объекта. В другой комплектации DAVID Laserscanner использует эти точки лишь для калибровки. В ней не используется лазер, вместо этого на объект с помощью проектора проецируется определенный черно-белый паттерн, и уж затем программное обеспечение восстанавливает его форму.

Простейший комплект, который предлагают разработчики – David Start Kit – может сканировать объекты размерами от 1 до 40 см с точностью 0,5%, причем всего за 40 секунд. Более «топовая» версия может работать с более крупными объектами, с большей точностью и еще быстрее (до 600 см, с ошибкой 0,2% и за 2-4 с). Правда, первая предлагается за 449 евро, а вторая – уже за 1775. Программное обеспечение придется покупать дополнительно за 329 евро, оно-то и создает трехмерные модели и может работать со всеми распространенными форматами, в том числе и STL, стандартном для трехмерных принтеров.
Кажется, куда дешевле будет обойтись собственными силами – весь вопрос лишь в программном обеспечении, а лазерную указку (или проектор), веб-камеру и прочее куда дешевле купить и смонтировать самостоятельно. Если вы попробуете, обязательно сообщите нам. Мы подружимся.
По публикации Gizmag