Home Гаджеты ОТ САМОЛЕТА К НОУТБУКУ: ПЬЕЗОКУЛЕР
ОТ САМОЛЕТА К НОУТБУКУ: ПЬЕЗОКУЛЕР PDF Печать E-mail
Корпорация General Electric (GE) разработала сверхтонкое охлаждающее устройство для планшетов и ноутбуков, применив технологию, используемую при производстве коммерческих реактивных двигателей.





DCJ в различных исполнениях

DCJ в различных исполнениях



Система двойного пьезоэлектрического струйного охлаждения (Dual Piezoelectric Cooling Jets, DCJ) занимает значительно меньше места и может снизить потребление энергии по сравнению с устройствами, используемыми для охлаждения компьютерной техники в настоящее время. Еще одно его преимущество - простота конструкции.
За счет пьезоэлектрических колебаний с частотой 175 Гц между двумя параллельными пластинками создаются турбулентные потоки воздуха, которые и обеспечивают отвод тепла. Уровень шума, создаваемого устройством, не превышает 30 дБ. Толщина DCJ - всего 4 мм.



В настоящий момент устройство проходит различные испытания, включая работу в неблагоприятных условиях. Пока что показатели его энергопотребления находятся примерно на одном уровне с обычными кулерами, но более плотная интеграция компонента (например, при использовании в мобильных устройствах) позволит сократить затраты энергии примерно вдвое.
Тестирование устройства еще не завершено, а инженеры GE уже придумали, как можно расширить его функционал в весьма необычном направлении. При подаче электрического сигнала переменной частоты DCJ вместо равномерного шума может «напеть» какую-нибудь мелодию:



GE Press Center, Engadget