Home Гаджеты РОБОФОН: ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО
РОБОФОН: ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО PDF Печать E-mail
Японцы снова удивляют: скрестив мобильный телефон с роботом и добавив немного телевизора, они получили систему Polaris. Робофон.












Крупная японская телекоммуникационная компания KDDI в сотрудничестве с робототехнической Flower Robotics создали проект, который соединяет роботов и мобильные телефоны – систему Polaris (пока в виде прототипа), которая способна изучать и запоминать поведение своего хозяина, а также общаться с ним посредством ближайшего телевизора.

Мониторинг всей деятельности хозяина ведет мобильник, как самое близкое ему «существо». Информация эта передается на второй компонент Polaris, сферического робота, чей совершенный искусственный интеллект позволяет анализировать данные (параллельно подзаряжая телефон) – и коммуницировать с домашним цифровым телевизором.

Внешне все выглядит просто (добавим, что создан уже вполне рабочий прототип Polaris): вы подносите мобильник к роботу, тот его обнаруживает и гостеприимно распахивает створки для подключения. Вы вставляете телефон – и робот сам катится к беспроводному зарядному устройству (которые скоро грозят стать делом весьма обычным – читайте: «Ток без проводов»), а устройство связано также и с телевизором. Теперь начинается подзарядка и анализ свежей информации о вас, собранной вашим же телефоном. На экране телевизора отображается ход процесса и его результаты, вам даются подходящие полезные советы. Будучи довольно развитым цифровым существом, Polaris реагирует на происходящее по-разному, мигая различными огоньками, издавая всякие звуки и совершая движения.



Робот сохраняет информацию о привычках хозяина во внутренней базе данных, запоминая его обычные маршруты передвижения, самые частые звонки, сообщения и электронную переписку, предпочтения при работе в Интернете и онлайн-покупках. На этой основе Polaris пытается предугадать действие и предложить наиболее подходящий вариант, нужную информацию или просто ценный совет.

Впрочем, пока что система остается лишь прототипом и прежде чем появится в широкой продаже, нуждается в доработке и усовершенствовании. Это явно касается внутренней системы навигации: на публичной демонстрации, прошедшей недавно, Polaris показывался на большом столе, и к «ногам» его пришлось приделать магниты – магниты имелись и по краям стола – только они уберегали робота от падения.

Впрочем, этот вопрос с сегодняшними технологиями решается довольно легко. А дополнительные возможности роботу в будущем дадут специальные сенсоры, которые можно будет приклеить к стенам и углам квартиры. По заверениям авторов, Polaris будет полностью готов уже в будущем году.

По публикации Pink Tentacle