Home Технологии Установлен мировой рекорд в трёхмерной визуализации пористых материалов
Установлен мировой рекорд в трёхмерной визуализации пористых материалов PDF Печать E-mail

Крупнейшее и самое точное в мире трёхмерное изображение пористой структуры песчаника получила команда физиков из университета Штутгарта. Их "цифровая картинка" содержит более 35 триллионов 3D-пикселей.

Исследователи из института вычислительной физики уточняют, что беспрецедентное изображение состоит из 35 184 372 088 832 вокселей. Для сравнения физики приводят в пример медицинские магнитно-резонансные "снимки" человека, в которых содержится 720 миллионов вокселей.


Диапазон разрешений составил от 117,18 до 0,4576 мкм (иллюстрация ICP, Universität Stuttgart).

"Даже самые современные 3D-визуализации в науке и технике имеют только до 20 млрд вокселей", – указывают учёные.

Новая модель представляет собой микроструктуру кубического образца песчаника с гранью 1,5 см. Она была произведена в девяти вариантах разрешения: от субмиллиметрового до субмикронного масштаба, передаёт ScienceDaily.

"Наши полностью трёхмерные микроструктуры могут быть использованы для анализа, численных расчётов, испытаний алгоритмов или методов калибровки, а также служить отправной точкой для создания других микроструктур", – объясняют физики.

Все подробности учёные выложили на странице проекта. Изображения "весом" от 1,7 до 281 мегабайта доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Самые объёмные файлы достигают 20 Гб, их исследователи предоставляют по письменному запросу.