Home Технологии Корейские атомщики создали для птиц беспрецедентное пугало
Корейские атомщики создали для птиц беспрецедентное пугало PDF Печать E-mail

Первая в мире мобильная робототехническая система для предотвращения столкновений самолётов с птицами запущена в тестовую эксплуатацию. Машина спасает от пернатых авиаполк истребителей F-16 на одном из военных аэродромов Южной Кореи.

По данным CNNGo, разработка носит официальное название "Airport Birdstrike Prevention System" и является детищем Корейского исследовательского института по атомной энергии (KAERI) и компании LIG Nex1. Систему заказали военные, но высока вероятность, что машина в ближайшем будущем найдёт применение и в гражданских аэропортах, причём по всему миру.


Как сообщает Chosun.com, робот – это шестиколёсный электромобиль длиной 2,5 метра и массой в 1,4 тонны, способный разогнаться до 50 км/ч.

Машина считается полуавтономной, она распугивает птиц звуковой пушкой на 100 децибел (вызывающей рвоту у человека, находящегося в 300 метрах от источника звука) и мощной лазерной установкой, бьющей зелёным лучом на 2 км.

В дополнение к этому робот имеет тепловизор (для ночной службы) и воспроизводит крики 13 видов птиц, в том числе хищных и умирающих.


Как видно на снимке справа, весь комплекс вооружений робота поворачивается наподобие башни танка. Слева – система дистанционного управления машиной, похожая на игровой автомат (фото KAERI).

Разработчики говорят, что их система может автоматически распознать 30-сантиметровую птицу с 300 метров и воздействовать на неё, пока та не скроется из виду.


Начавшиеся в январе полевые тесты завершатся в марте, и уже в июне система поступит в "промышленную эксплуатацию" на авиабазе корейских ВВС.

Напомним, что ранее люди пытались отгонять пернатых от самолётов с помощью интеллектуального чучела, механических птиц, специальной травы и особого ПО. Читайте также о том, как NASA на своём космодроме борется со стервятниками.