Home Технологии В продажу поступил электрический скейт с ножным управлением
В продажу поступил электрический скейт с ножным управлением PDF Печать E-mail

Традиционным для электрических скейтбордов является контроллер, который нужно держать в руках. Калифорнийская компания Zboard отказалась от него, и её доска управляется одними лишь ногами, точнее, переносом веса ездока.

Изделие называется так же, как фирма-производитель, – Zboard. Главная инновация "первого в мире ощущающего вес скейтборда" – две большие чёрные кнопки на носу и корме. Нажатие на переднюю означает ускорение, и чем сильнее давишь, тем быстрее едешь. Перенос веса на заднюю кнопку приводит к торможению, причём рекуперативному.


На снимке вверху видно, что сбоку у доски имеется прорезь, – это ручка для переноски (фото Zboard).

На данный момент предлагаются две модели скейта – Zboard Classic и Zboard Pro, обе с 400-ваттными электромоторами. Отличаются они типом аккумулятора, от которого зависят практически все характеристики "зетборда".


Здесь хорошо видны выключатель, подсвеченный красным светодиодом, и разъём для зарядного устройства (фото Zboard).

Свинцово-кислотная батарея рассчитана на 250 циклов, она обеспечивает скорость до 24 км/ч и пробег в 8 км. С нею доска весит больше 16 кило, но стоит "всего" $500.

Литиево-железофосфатный аккумулятор (500 циклов) повышает цену до $750, однако снижает вес скейта до 13,6 кг и пробег с ним вдвое больше, а максималка чуть выше – 27 км/ч. (И та и другая батареи заряжаются от бытовой розетки около 5 часов.)


На "зетборде" не рекомендуется ездить в дождь и по лужам, а также исполнять трюки. Вес наездника не должен превышать 102 кг. На спуске Zboard ограничивает скорость в целях безопасности.

Как сообщает OhGizmo, сейчас идёт приём заказов, отгрузка "зетбордов" покупателям начнётся в середине марта.

Читайте о других интересных скейтбордах: революционном, левитирующем, мотоциклетном и сигвееподобном.