Home Технологии Европейцы ищут партнёров для запуска космической электростанции
Европейцы ищут партнёров для запуска космической электростанции PDF Печать E-mail

Орбитальные электростанции давно являются предметом дискуссий, и лишь в последнее время наметились шаги к реализации таких проектов. Теперь о вступлении в гонку заявил один из крупнейших мировых производителей космической техники — EADS Astrium.

Идея космических электростанций скрывает в себе много плюсов, но также и подводных камней. Тем не менее американцы, к примеру, полны решимости запитать из космоса округ Фресно уже в 2016 году (заявленная мощность системы — 200 мегаватт).

Ещё раньше, в 2015-м, большая группа японских компаний планирует вывести на орбиту демонстрационный аппарат, переправляющий на грунт 100 киловатт мощности. Этот спутник должен проложить дорогу орбитальной системе аж на 1 гигаватт, которую Страна восходящего солнца намерена развернуть в 2030-м.

Специалисты EADS Astrium выдают куда более сдержанные прогнозы о темпах внедрения данной технологии. Они не делают никаких заявлений относительно промышленного варианта орбитальной электростанции, зато приглашают партнёров (национальные космические агентства, энергетические компании) принять участие в разработке и постройке экспериментального спутника, который доказал бы реализуемость идеи.


Компания уже провела испытания ряда вариантов лазерной передачи энергии в лабораторных условиях и намерена дальше работать в этом направлении, чтобы повысить КПД (фото EADS Astrium).

Если в американском плане для передачи энергии с орбиты на Землю задействованы СВЧ-волны, а японцы ещё не определились с выбором (микроволновый излучатель или лазер), то EADS делает ставку на инфракрасный лазерный луч.

Также ещё предстоит подобрать оптимальный дизайн лазера и приёмника. Скажем, излучатель должен быть достаточно мощным, но при этом лёгким. Есть и ещё одна непростая дилемма: с одной стороны, силовой луч должен быть достаточно хорошо сфокусирован, чтобы на земле при разумных размерах преобразователя можно было получать от него полезную мощность, с другой — "энергетический луч" не должен поджаривать всё подряд при внеплановом отклонении от цели.

По словам Роберта Лейна (Robert Laine), технического директора Astrium, компания подошла к той точке, когда можно говорить о постройке демонстрационного спутника, расcчитанного на пересылку из космоса на Землю скромных 10-20 киловатт. Такой аппарат, по его словам, может быть создан в следующие пять лет.