Home Технологии Разработана передача Интернета через бытовое освещение
Разработана передача Интернета через бытовое освещение PDF Печать E-mail

Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute).

Технология беспроводной передачи данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC) предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу от ноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприёмников на потолке).

Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрёстных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.

Разумеется, мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключённые к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Увы, лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаются светодиоды. Но они всё равно уже получают всё большее распространение в бытовом освещении.


"Преимущество технологии в том, что вы будете использовать светильники, которые уже есть", – говорит Елена Вучич. Кстати, технология может пригодиться не только в быту. Тот же принцип позволит светодиодным светофорам передавать цифровые данные на автомобили или поезда, не прерывая своей обычной работы, – полагают немецкие учёные.
А ещё передача цифровой информации через светильники может быть полезной там, где обычная беспроводная трансляция данных способна помешать работе чувствительной медицинской или лабораторной аппаратуры (фото Fraunhofer Heinrich Hertz Institute).

Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных "по воздуху" через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области Вучич и её коллеги планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC), которая стартует 21 марта 2010 года в Сан-Диего (презентация пройдёт 25-го).