Home Технологии Создана самая маленькая в мире таблица Менделеева
Создана самая маленькая в мире таблица Менделеева PDF Печать E-mail

Буквально отпечатать на человеческом волосе значки всех 118 химических элементов периодической системы удалось британским учёным.

Как сообщает университет Ноттингема, исследователи воспользовались сочетанием методов – они совместили травление пучком, ионов галлия и электронную микроскопию.

Кстати, волос для эксперимента учёные взяли с головы коллеги – известного британского популяризатора химии Мартина Полякова (Martyn Poliakoff). В итоге вся таблица Менделеева поместилась на площадке размером 90 на 50 микрометров (в неё вошёл и недавно признанный коперниций).

Рекордно маленькую таблицу экспериментаторы преподнесли профессору Полякову в подарок ко дню рождения, но целью физиков был не только необычный презент. Учёные хотели показать публике, насколько интересными могут быть академические исследования, а заодно продемонстрировать возможности оборудования, на котором ежедневно работают исследователи.

Кстати, это не первый микроопыт университета Ноттингема: по данным BBC, в начале декабря в рамках проекта "Шестьдесят символов" (Sixty Symbols) учёные начертали на снежинке поздравление с Рождеством.

"Создавая эти видеоролики, мы хотим показать, что учёные, как и все остальные люди, веселятся и дурачатся под Рождество. Кроме того, такие занимательные эксперименты имеют просветительскую ценность. Обучение с ними становится лёгким и весёлым", — пояснил режиссёр Брейди Хэран (Brady Haran).


Профессор Мартин Поляков известен нашим читателям по проекту "Периодическая таблица видео" (фото с сайтов icis.com, kotaku.com).

Читайте также о самом маленьком в мире снеговике, тексте Библии меньше булавочной головки и уникальном опыте по созданию квантовых букв.