Home Технологии Корейцы поставили на поток прозрачные ЖК-экраны
Корейцы поставили на поток прозрачные ЖК-экраны PDF Печать E-mail

Компания Samsung впервые в мире приступила к массовому производству прозрачных ЖК-панелей. Новинке прочат успех в роли стекла для витрин и рекламных щитов, экранов стационарных устройств видеосвязи, планшетников, навигационных систем и так далее.

Как информирует Gizmag, корейские инженеры создали две версии прозрачного ЖК-дисплея. Обе — с диагональю в 22 дюйма, но одна чёрно-белая, а вторая цветная.


Согласно пресс-релизу компании, контрастность новых экранов составляет 500 к 1, а разрешение — 1680 х 1050 точек (WSXGA+) (фото Samsung Electronics).

Прозрачный ЖК-дисплей не использует собственную подсветку, а полагается на внешнее освещение (свет в витрине, солнечный, рассеянный). Потому расход энергии самим экраном в десять раз меньше, чем у обычного устройства того же размера.

Такого эффекта удалось достичь за счёт высокой прозрачности ЖК-панели. Если традиционная жидкокристаллическая матрица пропускает сквозь себя лишь 5% света, в новых экранах светопропускание составляет более 15 и более 20% для цветной и чёрно-белой версии соответственно.