Home Технологии Инженеры научились делать складки на сенсорном экране
Инженеры научились делать складки на сенсорном экране PDF Печать E-mail

Учёные усовершенствовали интерфейс для работы на сенсорных дисплеях с широкоформатными приложениями. Японцы сделали просмотр больших картинок гибким, а изображение на дисплее — "сгибающимся".

В качестве примера учёные взяли интерфейс для работы с картами Google Maps. Традиционно просмотренная часть карты, будто перевёрнутая страница книги, неизбежно скрывается за пределами экрана. В этом есть некоторое неудобство, например трудно сопоставить пункты A и B.

Японцы заставили картинку на сенсорном дисплее собираться в "складки" так, будто она сделана из мягкого и эластичного материала. При движении пальца по экрану происходит постоянное неравномерное искажение масштаба, но при этом пользователь может видеть всю картинку целиком. Прокрутка (распрямление картинки) происходит, лишь когда человек отнимает палец от дисплея.

Чтобы лучше понять, как работает улучшенный экран, необходимо посмотреть видеоролик с выставки Interaction 2011.

Интерфейс, разработанный программистами из университета Осаки (Osaka University), можно встроить в любую программу, а значит, и в любое устройство. При этом совершенно не важно, какого размера будет экран.

Пока интерфейс умеет распознавать прикосновение лишь одного пальца. В дальнейшем японские инженеры хотят сделать софт мультиконтактным, в том числе добавить функцию изменения масштаба двумя пальцами.