Home Технологии 35-долларовый планшетник решено поставить на конвейер
35-долларовый планшетник решено поставить на конвейер PDF Печать E-mail

Новый электронный аппаратик призван служить образовательным целям в бедных регионах мира. Миниатюрный интерактивный учебник и задачник I-slate мало того что прост в обращении и дёшев, так ещё и не нуждается в розетке для зарядки.

В основе новинки лежат вероятностные металл-оксидные схемы (PCMOS). Упрощённо говоря, суть их такова: это обычные на вид полупроводниковые микросхемы, которым позволено работать не столь точно, как в привычных нам устройствах.

(Заметим, идея PCMOS перекликается с принципами вероятностного процессора и технологией полезного применения дефектных микросхем.)


Изобретатель PCMOS и отец I-slate – Кришна Палем (Krishna Palem), профессор университета Райса (США) и директор института наноэлектроники технологического университета Наньян (Сингапур). Два этих университета объединили усилия в данном проекте под эгидой недавно созданного совместного института устойчивой и прикладной инфодинамики (ISAID). Также в работе приняли участие ряд индийских организаций, плюс – американская дизайнерская компания Seso (фото Jeff Fitlow/Rice University).

При наличии определённых программ и в ряде задач ошибки в переключении элементов подобных схем могут быть совершенно не заметными. Зато выгода такого подхода очевидна: схемы PCMOS недороги и они способны работать в несколько раз быстрее обычных при многократно сниженном расходе энергии.

Последний у "таблетки" I-slate просто поражает – серийное обучающее устройство, утверждают разработчики, будет тратить на свою работу всего три ватта и спокойно сможет питаться от небольшой встроенной солнечной батареи, наподобие тех, что встречаются в карманных калькуляторах.

Новое устройство нельзя назвать полноценным компьютером, в нём нет операционной системы, пишет Technology Review. Так что даже по сравнению со "стодолларовым" ноутбуком для развивающихся стран (проект One Laptop Per Child) I-slate выглядит верхом экономии.

Но всё не так уж плохо для аппарата за $35-50 (точная цена будет названа позже). Планшетник оборудован семидюймовым сенсорным экраном и стилусом. На "ай-слейте" дети могут читать предустановленный учебник или делать заметки (в памяти помещается несколько страничек), а также решать задачи.

Решение о запуске минималистичного планшетника в серию было принято после года тестирования прототипа в отдалённой индийской деревушке, в которой этот необычный приборчик опробовали детишки возрастом в 10-12 лет. Для них I-slate сыграл роль учебника математики.

Решая задачки, ребята получали немедленную обратную связь. Когда ответы были неверны, машина давала советы и подсказки о том, как исправить ошибки. Система предоставляла ученикам возможность двигаться в своем собственном темпе, пропуская проблемы, если они застряли, и предлагая разделы, к которым нужно вернуться, если ученик не мог идти дальше. При этом учителя могли загружать информацию о прогрессе обучения с каждого устройства ученика.

Интересно, что протестированный в Индии прообраз "ай-слейта" был построен на основе самых обычных микросхем. Однако в том испытании главным было проверить не "железо", а обучающие программы, интерфейс, минималистичную графику и всю логику работы устройства в целом.

Зато в середине 2012 года партнёры по проекту намерены начать серийный выпуск планшетов I-slate с солнечными батареями и на сверхэкономичных микросхемах PCMOS. В серийной продукции они появятся впервые в мире.

Сейчас Палем и его команда приспосабливают к "ай-слейту" другие обучающие программы помимо математики, например по языку. А это не так уж и просто, учитывая скромные вычислительные возможности устройства.

(Подробности – в пресс-релизе университета Райса.)

(Читайте также об электронном учебнике для российских школ, который стоит $400.)