Home Игроовые консоли Sony представила новое поколение карманной игровой консоли PSP
Sony представила новое поколение карманной игровой консоли PSP PDF Печать E-mail

Новое поколение портативной игровой консоли Sony PlayStation Portable под рабочим названием NGP появится на рынке в конце года по неизвестной пока цене, сообщила в четверг компания Sony.

По словам представителей Sony, новая игровая система сможет обеспечить качество графики на уровне стационарной PlayStation 3. Кроме того, устройство будет поддерживать различные социальные функции для взаимодействия с другими игроками.

Приставка NGP оснащена 5-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем (разрешение 960x544 точки) с поддержкой технологии мультитач. Устройство работает на базе четырехъядерного ARM-процессора серии Cortex-A9, а графическая подсистема основана на чипе SGX543MP4+ также с четырьмя ядрами (по слухам, аналогичный видеоускоритель, только с двумя ядрами, получит новое поколение iPad и iPhone).

NGP имеет две камеры: главную для съемки фотографий и видео, а также вспомогательную - для организации видеочатов. В дополнение к WiFi- и Bluetooth-модулю консоль получит поддержку сотовых 3G-сетей. Также, для работы геолокационных сервисов предусмотрен встроенный GPS-ресивер.

Система управления PSP будет модифицирована: NGP имеет два аналоговых джойстика (раньше был только один) и крупную сенсорную панель, размещенную на задней панели. В устройстве предусмотрен акселерометр, гироскоп и электронный компас. Эти новшества позволят разработчикам повысить уровень интерактивности в играх.

Игры для приставки будут распространяться на картах памяти (их формат пока неизвестен), что позволит сохранять там дополнительный загружаемый контент. Не исключено, что для сдерживания пиратства Sony откажется от применения стандартных носителей, а предложит некий уникальный формат карт памяти (как это было с UMD-дисками, применяемыми в PSP первого поколения). NGP сохранит совместимость с играми, выпущенными для PSP, которые можно будет покупать и скачивать с помощью интернет-сервиса компании, пишет CNET.

Помимо NGP, Sony представила платформу PlayStation Suite, которая позволит портировать игры, созданные для PlayStation первого поколения, на смартфоны и планшеты, работающие под управлением Android версии 2.3 и выше. В связи с этим компания начинает программу для производителей устройств, продукты которых смогут получить статус PlayStation Certified. Игры в рамках этой инициативы появятся в текущем году.

Ранее предполагалось, что компания Sony Ericsson разрабатывает гибрид Android-смартфона и игровой консоли под неофициальным названием PSP Phone. Теперь очевидно, что у Sony более глобальные планы. Это не отменяет возможности выпуска брендированного смартфона Sony Ericsson, который может получить ориентированный на игры набор органов управления (крестовину, аналоговый джойстик и пр.).

Основной конкурент Sony на рынке портативных игровых консолей, компания Nintendo, готовится выпустить консоль Nintendo 3DS (следующее поколение карманных приставок в линейке DS) 26 февраля текущего года в Японии. На рынках США и Европы устройство появится не раньше марта. Nintendo 3DS - одно из первых портативных устройств с 3D-экраном, не требующим специальных очков для просмотра стереоизображения.

Кроме того, iPhone, iPad и Android-аппараты также можно рассматривать в качестве конкурентов карманных игровых приставок. Для современных мобильных устройств сегодня создаются игры, которые вполне могут удовлетворить запросы среднего геймера, не говоря уже о множестве так называемых казуальных игр.

Консоль Sony PSP была выпущена в 2004 году. С тех пор появилось несколько модификаций игровой системы, которые, однако, не несли существенных изменений (исключением является PSP Go, выполненная в форм-факторе слайдер и лишенная привода для UMD-дисков). По данным сайта VG Chartz, публикующего рейтинги индустрии видеоигр, всего за семь лет в мире было продано 65,7 миллиона PlayStation Portable. Тираж серии портативных консолей Nintendo DS, существующих на рынке примерно столько же времени, по данным VG Chartz, составляет 144,7 миллиона устройств.