Home Автомобили и Автотехника Автотехника НЕДРЕМЛЮЩИЙ РУЛЕВОЙ: СИДЕНЬЕ КАК БУДИЛЬНИК
НЕДРЕМЛЮЩИЙ РУЛЕВОЙ: СИДЕНЬЕ КАК БУДИЛЬНИК PDF Печать E-mail
Создан прототип автомобильного сидения, которое способно заметить, что водитель вот-вот заснет. Это и полезно, и гуманно: по некоторым данным, до 20% аварий происходит «во сне».






Японские разработчики начали с исследования приблизительно сотни добровольцев, пытаясь отследить характерные изменения пульса и дыхания за 10 минут до полного засыпания. Затем были созданы соответствующие детекторы для вмонтирования в водительское сиденье.

Расположенные в спинке датчики пульса, частоты и интенсивности дыхания успешно прошли тестирования и моделированием, и реальными водителями. Как показали опыты, они благополучно работают даже в тех случаях, когда водитель «труднодоступен» из-за множества слоев одежды.

Ранее подобные системы требовали нацеплять несколько электродов прямо на тело – и, само собой, не получили заметного распространения. Новая же разработка обещает стать весьма популярной у автопроизводителей, ведь она работает сама, пока водитель остается на сиденье. Дело за малым – добавить какие-то приспособления для того, чтобы разбудить его. Ожидается, что идея будет окончательно доведена в течение 5 лет, и тогда же появится на рынке.

Читайте также: «Будильник для умных».

По сообщению Pink Tentacle