Home Автомобили и Автотехника Автотехника СОЛНЕЧНЫЙ БАЙК: КОКОН ИЗ БАТАРЕЙ
СОЛНЕЧНЫЙ БАЙК: КОКОН ИЗ БАТАРЕЙ PDF Печать E-mail
Мотоцикл на солнечных батареях – концепция довольно спорная. Ведь в отличие от автомобиля, поверхность байка весьма ограничена, и ее приходится искусственно увеличивать. Получается нечто громоздкое.








Однако и это «громоздкое нечто», придуманное в недрах испанской компании SunRed, получило приз за лучшую инновационную технологию на Международном автошоу в Барселоне.

Уже в ближайшее время разработчики обещают представить проект в виде полноразмерного прототипа. Пока же – в общих чертах. Идея их состоит в том, чтобы оснастить мотоцикл солнечными панелями и дополнительными аккумуляторами, запасающими энергию. Чтобы естественно встроить панели в общий силуэт мотоцикла и не превратить его в совсем громоздкого монстра, им придана форма обтекателя, и раскрываются они только на стоянке – как кокон. В полностью раскрытом виде они образуют батарею площадью 3,1 кв. метров и способны накопить энергию, достаточную для 20-километрового пробега на скорости 50 км/ч. Размещенный непосредственно у ступиц электромотор позволяет обойтись без трансмиссии.

Пока что это и вправду лишь странный концепт, но инженеры SunRed не унывают: по их мнению, разработка может стать отправной точкой для развития целого направления транспортных средств на солнечной энергии. Что ж, время покажет.

Между прочим, аэропланы, движимые солнечной энергией, могут пригодиться даже при исследовании Марса. Читайте об этом: «Солнечный марсолет».

По сообщению AutoblogGreen