Home Технологии Военные технологии ОРБИТАЛЬНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЙНЫ
ОРБИТАЛЬНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЙНЫ PDF Печать E-mail
Пока в американском сенате не затихают дебаты, американские военные продолжают усилия по подготовке к войнам следующего поколения и финансируют создание орбитального бомбардировщика.



Различные предварительные эскизы Falcon

Различные предварительные эскизы Falcon

Военный бюджет США на 2006 г., находящийся сейчас на рассмотрении президента Джорджа Буша, предусматривает расходы на 459 млрд. долларов – и 100 млн. из них планируется потратить на программу Promt Global Strike. В подробностях об этих планах мы писали Пентагона в статье «Гром среди ясного неба». На днях стали известны подробности одного из проектов программы – Falcon (Force Application and Launch from CONUS, «Применение силы и запуск с CONUS»), задача которой – разработка небольшого сверхзвукового бомбардировщика, способного доставить до 5,5 тонн боевого груза на дистанцию до 16,7 тыс. км в пределах 2 часов. Скорость многоразового аппарата-носителя Falcon будет составлять около 8 Махов, нести он будет гиперзвуковые крылатые ракеты, каждая из которых оснащена полутонной боеголовкой и способна пролетать до 5000 км.

Подразумевается, что он будет выводиться на орбиту с помощью небольшой ракеты, затем самостоятельно добираться до цели и возвращаться. Заявляется, что аппарат будет нести исключительно неядерные боеголовки. Кстати, ту же ракету можно будет использовать и для дешевой (в пределах 5 млн.) доставки в космос небольших спутников.

Недавняя китайская «демонстрация силы» – удар по спутнику (читайте об этом: «Поле битвы – космос») – заставило американские власти увеличить бюджет на создание систем защиты всей спутниковой группировки, и оружия, способного выводить из строя орбитальные аппараты вероятного противника. Правда, первые полеты тестового аппарата Falcon HTV-1, запланированные на сентябрь этого года, пока не состоялись. Возможно, очередное финансовое вливание достаточно стимулирует работу.

По публикации The Washington Post