Home Технологии Военные технологии КАРМАННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ: РОГАТКИ ДЛЯ ПРОФИ
КАРМАННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ: РОГАТКИ ДЛЯ ПРОФИ PDF Печать E-mail
В английском языке слово Slingshot обозначает два вида оружия: одно из самых древнейших, упоминавшееся даже в Библии, - праща, камнем из которой Давид поразил Голиафа; история же второго, обыкновенной рогатки, едва насчитывает полтора столетия. При всем своем примитивизме рогатка - одно из самых новых типов оружия, ведь резину человек освоил гораздо позже пороха






Варианты крепления резины

Варианты крепления резины



Поддерживающая рамка, упирающаяся в предплечье, снижает нагрузку на запястье и позволяет сильнее натянуть рогатку

Поддерживающая рамка, упирающаяся в предплечье, снижает нагрузку на запястье и позволяет сильнее натянуть рогатку

Родом из детства

Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах или видеоприставках, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку. А лет тридцать назад это было необходимым навыком для выживания в дворовых войнах.

Рогатки делились на две группы: легкие - для стрельбы проволочными и бумажными пульками и тяжелые - для стрельбы камнями. Первые использовались для игр в «войнушку», имели простую конструкцию из алюминиевой или медной проволоки, использовали круглую рыболовную либо авиамодельную резину. Существовали и «форсированные» варианты таких рогаток с трубчатой черной ниппельной резиной, которая продавалась в веломагазинах, но они пацанским кодексом относились к запрещенному оружию, так как оставляли довольно ощутимые синяки. Но и в «гуманном» варианте с авиамодельной резиной и неписаным правилом по голове не стрелять эти рогатки были основной причиной потери или повреждения глаз у моих сверстников.

Дляаутентичной игры в войну существовала простая схема изготовлениярезинострельных винтовок и пистолетов, работающих по арбалетному принципу.

Существовали облегченный вариант для школы. На концах резинки просто завязывали кольца,которые надевали на большой и указательный пальцы – они и служили рогами. Какправило, для стрельбы в классе во время уроков использовались пульки из бумаги.

Длянастоящих же дворовых войн, а также стрельбы по окнам, бутылкам и кошкамиспользовались деревянные рогатки с резиной от автомобильных (или велосипедных)камер либо вырезанной из аптечного бинта. Стреляли, как правило, камнями илистеклянными шариками – полуфабрикатами для изготовления стекловолокна, которыенепонятно каким образом попадали в мальчишеские арсеналы. Такой рогаткойспокойно можно было и убить. Кота – так уж точно.

Заморскиетехнологии

За океаномрогатки среди детишек для стрельбы друг по другу особого распространения неполучили, а сразу перекочевали в область развлекательного и спортивного (!)оружия, с серьезными производителями, книгами по теории стрельбы иизготовления, а также соревнованиями вплоть до чемпионатов мира. Мало того,энтузиасты упорно борются за включение стрельбы из рогаток в олимпийскуюпрограмму.

Именноблагодаря американцам мы знаем, как изготовить мощную и точную рогатку. Недоверять им повода нет – в США, например, широко распространены соревнования пострельбе из рогаток по тарелочкам. Считаете себя мастером рогатки? Попробуйте.Как же выглядит идеальная рогатка?

Чемстрелять

Как и вогнестрельном оружии, точность попадания зависит от всего комплекса «оружие–боеприпас».Начнем с боеприпасов. Детские U-образные проволочные пульки не рассматриваем подвум причинам: из-за недостаточной точности (виной отвратительная аэродинамика)и небезопасности – часто зацепившиеся за резинку пульки летят обратно, прямо вглаз.

Камни тожена звание идеального боеприпаса не тянут: все они различаются по размерам,массе и форме, так что добиться стабильного результата не представляетсявозможным.

А вотстеклянные шарики очень даже подойдут: они идеально симметричны и довольнотяжелы. Огромный их плюс заключается в том, что преломление света делает хорошовидимой траекторию полета, что незаменимо для отработки навыков инстинктивнойстрельбы. Минусов же два: во-первых, при попадании в твердое препятствие шарикиразлетаются на острые осколки; во-вторых, их, как и в детстве, трудно достать.

Свинцоваякартечь почти идеальна. Высокая плотность свинца позволяет делать шарикименьшего размера при той же массе, они испытывают меньшее сопротивление воздухаи летят быстрее и дальше. Картечь продается во всех охотничьих магазинах подоступной цене. Недостаток один – свинец ядовит. Не смертельно, но все же…

Стальныешарики – почти без альтернативы. Как правило, это брак при производствешарикоподшипников. Их часто можно встретить в охотничьих магазинах. Самыедешевые 6-мм шарики используются для развлекательной стрельбы, например поалюминиевым банкам, более тяжелые и дорогие 9-мм – для тренировок исоревнований, а 12 мм, крупный калибр, позиционируется как охотничий. Не наслона, конечно, а на крыс, ворон и даже рыб.

Существуюти экзотические боеприпасы. Рогатки можно использовать для специфическогопейнтбола и стрелять, соответственно, пейнтбольными шариками с краской. Понасекомым можно стрелять песком. В США даже есть такой вид спорта – стрельбапеском по осам.

Корпус икожанка

ТрадиционныеY-образные рогатки изготавливают из дерева, точнее – из подходящих рогатин.Специалисты рекомендуют фруктовые деревья или орех. Если деревьев под рукойнет, подойдет и фанера. Форма и длина рогов определяются исключительно личнымипредпочтениями. Современные рогатки делают из толстой стальной проволоки. Спортивныерогатки вдобавок имеют упор для предплечья, который позволяет при стрельбедержать кисть расслабленной, как и при стрельбе из лука. Платой за удобствослужат габариты – такую рогатку не то что в карман, не в каждую сумкузатолкаешь.

Камень илишарик кладут в кожанку, или кожеток, которую, как ясно из названия, испоконвеков делали из кожи. Кожанка не должна быть ни слишком мягкой, ни слишкомтвердой. Мягкую хорошо удерживать пальцами, но она неравномерно выскальзываетпри выстреле, что сказывается на точности. Твердая – наоборот. Хорошие кожанкивыходят из старых ремней и обуви.

КатетерПеццера

Но самоеглавное в рогатке, конечно, резина. Ее качеством определяется почти все. Самоеглавное качество резины – эластичность. Она во многом зависит от содержания врезине натурального латекса. В идеале резина вся должна быть латексной.Кстати, именно такую и выпускают специализированные компании. Сейчас плоскойрезиной пользуются чрезвычайно редко, в основном для развлекательной стрельбы.

Современныйкороль рогаточной резины – хирургический латекс, в основном трубки. Естьподозрение, что специализированные компании не заморачиваются с собственнымпроизводством, а просто переупаковывают медицинскую продукцию. Российский хит –катетер Пеццера, который можно купить в «Медтехнике» или в крупныхгосударственных аптеках. Длина 34 см и несколько типоразмеров по диаметрунаводят на мысль, что старина Пеццер был неравнодушен к рогаткам. Катетерынумеруются от 12 до 36 в зависимости от диаметра, самые ходовые у стрелковномера – 22 и 24.

Энтузиастыдобывают трубочный латекс из разных источников, например из экспандеров.Пафосные стрелки пользуются только фирменной американской резиной Trumark,причем красной, $4,95 за комплект. Это в США. В России же пара катетеров обойдетсяв 100 руб.

Небольшойпринципиальный момент. На уровне интуиции кажется, что чем труднее тянетсярезина, тем быстрее и дальше она будет посылать шарик. Ничего подобного. Важнане сила, а скорость сокращения. Более толстая резина нужна только для очень тяжелыхснарядов. А на практике часто выходит, что по ощущениям более «легкая» резинаоказывается более быстрой.

Стрельба

Традиционнаядистанция для рогаточной стрельбы совпадает с дистанцией для пневматическогооружия – 10 м. Как и в стрельбе из лука, важны равномерность натягивания иповторяемость движений. Классической техники тут нет: одни держат рогаткустрого вертикально, другие – почти горизонтально, третьи – под каким-то углом.Главное – чтобы было удобно, и чтобы в следующий раз вы держали ее точно в такомже положении.

То жесамое и с прицельными приспособлениями: одни стреляют без них, навскидку, другие– используя простейшие механические приспособления. Достоинство первого способа– инстинктивная поправка на дистанцию, что важно, если вы собираетесь охотитьсяс рогаткой или стрелять по тарелочкам. Любое прицельное приспособление (этоможет быть просто линия на одном из рогов) дает преимущество при стрельбе напостоянную дистанцию, например по мишени. Более серьезные советы можно почерпнутьв настольной книге всех спортсменов с рогаткой – slingshot shooting Джека Кёхлера. Более доступной стрелковой дисциплины, пожалуй, не придумать. Так чтопредположение, что когда-нибудь мы сможем увидеть рогатку на олимпиаде, некажется таким уж фантастичным.

Видео к статье: ссылка