Home Технологии Военные технологии СВИНЦОВЫЙ ШТОРМ: ОТРЫВ
СВИНЦОВЫЙ ШТОРМ: ОТРЫВ PDF Печать E-mail
Дваждыв год, в апреле и октябре, в живописноеместечко Ноб Крик, затерянное в холмахКентукки, стягиваются автомобильныекараваны со всех концов Америки, набитыепод завязку боевым оружием всех мастейи размеров – от штурмовых винтовок донебольших «безоткаток». Конечная точкамаршрута этой вооруженной до зубовбратии – фестиваль вольных стрелковKnob Creek Machine Gun Shoot, оглушительное трехдневноешоу с морем огня, пороховой гари иадреналина




На субботнем ночном шабаше фестиваля боевого оружия Knob Creek Machine Gun Shoot армейские пулеметы всех видов в особом почете. Чем страшнее машина и крупнее калибр, тем лучше.

На субботнем ночном шабаше фестиваля боевого оружия Knob Creek Machine Gun Shoot армейские пулеметы всех видов в особом почете. Чем страшнее машина и крупнее калибр, тем лучше.
Шестиствольный Minigun от General Electric с системой Гатлинга и электроприводом пользуется бешеной популярностью среди посетителей фестиваля. Minigun за считанные мгновения способен проглотить тысячу патронов и сделать решето из любой мишени. Снайперские способности стрелка не имеют большого значения. Потрясающая плотность огня – вот главная фишка этого пулемета.

Шестиствольный Minigun от General Electric с системой Гатлинга и электроприводом пользуется бешеной популярностью среди посетителей фестиваля. Minigun за считанные мгновения способен проглотить тысячу патронов и сделать решето из любой мишени. Снайперские способности стрелка не имеют большого значения. Потрясающая плотность огня – вот главная фишка этого пулемета.
Вторая поправка к американской конституции разрешает гражданам владение боевым оружием. Но только тем, которое было произведено до 1986 года. К легальному оружию 3-го класса относятся не только пулеметы и автоматы, но и артиллерия, боевые машины, вертолеты и даже реактивная авиация.

Вторая поправка к американской конституции разрешает гражданам владение боевым оружием. Но только тем, которое было произведено до 1986 года. К легальному оружию 3-го класса относятся не только пулеметы и автоматы, но и артиллерия, боевые машины, вертолеты и даже реактивная авиация.
Каждому – по потребностямНа фестивале в Ноб Крик коллекционеры с охотой отдают раритетные стволы в аренду и новичкам, и бывалым воякам. По круговым мишеням палить неинтересно, и поэтому на стрельбище стаскивают разный крупногабаритный хлам с близлежащих свалок.

Каждому – по потребностям
На фестивале в Ноб Крик коллекционеры с охотой отдают раритетные стволы в аренду и новичкам, и бывалым воякам. По круговым мишеням палить неинтересно, и поэтому на стрельбище стаскивают разный крупногабаритный хлам с близлежащих свалок.


Позиции, огнеметы, гранатометНа Knob Creek Machine Gun Shoot попалить в белый свет может любой желающий. Если своего оружия еще нет – не беда. Коллекционеры предоставят вам все, что душа пожелает: от автоматического гранатомета до пехотного огнемета. Были бы деньги!

Позиции, огнеметы, гранатомет
На Knob Creek Machine Gun Shoot попалить в белый свет может любой желающий. Если своего оружия еще нет – не беда. Коллекционеры предоставят вам все, что душа пожелает: от автоматического гранатомета до пехотного огнемета. Были бы деньги!







Напятачке старого военного стрельбища,расположенного в глубоком овраге, в этидни собираются от 15 до 20 тысячколлекционеров, продавцов оружия,любителей попалить в белый свет и простозевак. Неудивительно, что подобноемероприятие проводится именно в Кентукки.В Америке, где оружие возведено науровень культа, этот штат имеет репутациюсамого «стреляющего». Не иметь домасолидного арсенала, пополняющегося втечение нескольких поколений, считаетсяздесь дурным тоном, и даже кентуккийскиесобаки, как говорят, совершенно не боятсявыстрелов…

Убойноеменю

Главнаяособенность Ноб Крик заключается в том,что здесь в чести исключительно армейскоебоевое железо. И непременно оригинальное!Федеральные законы США разрешаютгражданам приобретать, хранить ииспользовать (при определенныхобстоятельствах) такое оружие. Главноеограничение – год выпуска. Все, чтосошло с конвейеров после 1986 года, строгозапрещено. В список легального, такназываемого оружия третьего классавходит практически все, что стреляет:пистолеты, винтовки, пулеметы, гранатометы,минометы, артиллерийские орудия,огнеметы, броня, вертушки со штатнымвооружением и даже списанные реактивныеистребители.

Разумеется,имевшиеся складские запасы такоговооружения давно раскуплены. Цены нанего постоянно ползут вверх, и дляприобретения по-настоящему редкихобразцов покупатель должен иметь чековуюкнижку толщиной с телефонный справочникНью-Йорка. К примеру, свежий станковыйпулемет Browning M1917 с водяным охлаждениеми ленточной подачей, поступивший навооружение сразу после Первой мировой,обойдется в $15–20 тысяч в зависимостиот кондиции. Устрашающий шестиствольныйморской М61 Vulcan с системой Гатлинга отGeneral Electric – в 40 и более. Рабочая лошадкаВьетнама – полностью укомплектованныйвертолет UH-1 Huey в отличном состоянии –стоит 300. А если это одна из 7000 вертушек,воевавших и выживших во Вьетнаме, – ещедороже.

Ночто делать, когда пострелять оченьхочется, а ресторанное меню вы привыкличитать справа налево? Правильно –хорошенько заправить свою колымагу ирвануть на уикенд в Ноб Крик в гости кКенни «Чэду» Самнеру. Кенни – нынешнийхозяин стрельбища и главный организаторстрелкового безумия Machine Gun Shoot. Бизнесдостался ему по наследству от отца. Настрелковом поле Самнера, где в 1960-хвоенные испытывали артиллерийскиеорудия, стреляет все что может. Любойлегальный ствол, который привезут ссобой участники, здесь обязательнооттянется по полной, обещает Кенни.Владельцы дорогущего смертоносногожелеза с радостью предоставят своираритеты напрокат любому желающему.Суточный билет на стрельбище за $10,специальные наушники, защитные очки –и вперед!

Десятьминут пальбы из старого доброго M60 GPMGобойдутся примерно в $15 плюс стоимостьбоекомплекта. Улетный Minigun с шестьюстволами и электроприводом, съедающийтысячу патронов за десять секунд, встанетвдвое дороже. Популярность Minigun огромна,и инструкторы еле успевают выбрасыватьленты из набивочной машины, похожей намясорубку. Покрутить ручную «заводягу»древнего Gatling 1877 года с бронзовым кожухомудастся за полтинник.

Еслив кармане кое-что шуршит, можно позволитьсебе некоторые излишества. 195 баксов набочку – и мечта пироманьяка, легкийпехотный огнемет M2A1-7, созданный в начале1940-х, с полными баллонами огнесмеси ввашем распоряжении. Дороговизнааттракциона объясняется тем, что за 45лет тираж M2A1-7 составил всего 14 000 единиц.Причем большая его часть была утраченаво время Второй мировой, в Корее и джунгляхВьетнама. Цены на аренду штурмовыхвинтовок из семейства М16, «калашей» иих модификаций на порядок ниже – такогооружия полно на рынке. Да и драйв,согласитесь, не тот.

Спортдля избранных

Ноне стоит думать, что Knob Creek Machine Gun Shoot –это хаотичная тусовка «чайников»,одуревших от звона пустых гильз.Любительские стрельбы по ржавымавтомобилям, газовым баллонам ихолодильникам с установленными наних пиропатронами и фейерверкамипроводятся на вспомогательном поле. Ана основой позиции в течение двух днейидут соревнования профессионалов. Всеогневые линии частные и выкуплены нагоды вперед. Кроме хозяина на рубежеможет находиться пара его друзей. Именатут не в ходу, в основном – клички. Всписках стрелков можно встретить ЧерногоТома, Горного Стрелка, Серебряную Пулюи даже чудака по прозвищу Умри Первым.Этих избранных всего три сотни.

Стрельбына меткость на шоу Knob Creek Machine Gun Shootпроходят в пяти категориях – пистолет,автоматическое оружие, штурмоваявинтовка, старая армейская винтовка соскользящим затвором и дробовик. Крометого, участники делятся внутри категорийпо оснащению оружия – простая прицельнаяпланка или оптика. Дистанции – от 45 до115 м. Технические требования к стволамстрожайшие. Пистолетчикам, например,запрещено использовать любые приспособлениядля облегчения стрельбы – ручные упоры,компенсаторы и т.д. Регламентируетсядаже положение кобуры: она должнанаходиться строго над задним карманомджинсов.

Каждыйучастник, кроме стрелков из дробовика,использует до пяти подходов на линиюогня. Из дробовика разрешается пальнутьтолько одну серию картечью № 4, так какв этой категории собирается слишкоммного конкурсантов. Поражение пятистальных мишеней строго регламентировано:стрелять можно только слева направо.На финальном этапе к целям добавляетсябумажная круговая мишень. В зачет онаидет лишь тогда, когда стрелок попадаетв «семерку» или выше. Нарушение порядкастрельбы карается десятью секундамиштрафа. Чтобы их «погасить», надо поразитьдополнительную цель. Для победы требуетсязатратить минимум времени на максимумпопаданий.

Несмотряна кажущуюся вольницу, безопасность наKnob Creek превыше всего. Наркотики и выпивкакатегорически запрещены. За каждым, ктодержит в руках заряженный ствол,пристально наблюдают матерые инструкторыи охранники. Любое потенциально опасноедля окружающих действие приводит кнемедленной дисквалификации и удалениюпровинившегося из зоны шоу. Но подобноеслучается крайне редко – народ тутсобирается в основном абсолютноадекватный и беззлобный. Кстати, средипосетителей всегда много детей, ведьлюбой мальчишка мечтает пострелять изнастоящего боевого оружия!

Апокалипсиссегодня

Вночь с субботы на воскресенье Ноб Крикпревращается в настоящий огненныйшабаш. К наступлению сумерек помощникиСамнера выкатывают в зону поражения«свежие» кузова, баллоны, бочки сбензином, огромные колеса, крупногабаритнуюбытовую технику и т.д., а пиротехникиначиняют цели кучей эффектных сюрпризов.Магазины и ленты набиваются трассерами«один через три» и…

Передатьпроисходящее словами невозможно!Одиночными в эту ночь стрелять непринято, а чепуха вроде автоматов ивинтовок остается в смазке. Лучшие местана позиции занимают владельцы пулеметов,и чем страшнее машина, тем лучше. В особомпочете крупный натовский калибр иавтоматические гранатометы. К утру, когданад оврагом рассеивается пороховойтуман, глазам открывается апокалиптическийпейзаж
вчерных тонах. Черные дуршлаги автомобильныхостанков, жестянки разорванных в клочьябочек из-под горючего, черная земля.И чумазые физиономии усталых стрелков,на которых, как электросварка, вспыхиваетсчастливая улыбка.

Ввоскресенье программа Knob Creek Machine GunShoot завершается. Народ стайками бродитпо торговым рядам, где продается всечто угодно – от Hummvee до антикварныхдлинностовольных Lee Enfield. Многие новичкипредпочитают купить свой первый боевойствол именно в Ноб Крик. Шансов попастьсяна «фантик» вместо оригинала здесь нетак много. К тому же всегда можнопопросить совета у бывалых морпехов,прошедших Вьетнам и Ирак. Их тут много:ностальгия по оружию – дело нешуточное.

Другаянародная забава воскресного дня –прочесывание джунглей, или Jungle Walk. Каждыйжелающий может примерить на себя рольрейнджера, гоняющегося по лесу занеуловимыми «чарли». Штурмовая винтовка,десяток набитых магазинов, опытныйинструктор из «бывших» и вы – на свободнойохоте. Задача прочесывания проста:вовремя заметить замаскированныев кустарнике зловещие силуэты «чарли»и сделать из них решето, прежде чем этиребята сами возьмут вас на мушку. Быть«убитым» не страшно. Ведь это – всеголишь игра.