Home Технологии Военные технологии КОСТЕР ПРОТИВ ПОРОКА: КРЕПОСТИ
КОСТЕР ПРОТИВ ПОРОКА: КРЕПОСТИ PDF Печать E-mail
Нет,речь пойдет не об инквизиции. Вековшесть-семь назад кострами называлибашни крепостей северо-западной Руси– новгородских и псковских. Ну а пороки– тогдашние осадные камнеметы: требушетыи баллисты. Как выглядело в те временаих противостояние? Мы решили показатьэто на примере Изборска, одной иззнаменитейших псковских крепостей






Бойницы средневековых крепостей порой кажутся расположенными бессистемно, но в действительности никаких случайностей в этом важнейшем вопросе зодчие не допускали. Сектора обстрела назначались исходя из требований местности и возможностей оружия; то и другое сейчас не всегда легко установить. При необходимости бойница могла быть ориентирована не прямо, а в нужную для обороны сторону. На фото– амбразура Никольской башни Порховской крепости (Новгородская республика, 1387 год). Приглядевшись, можно увидеть, что она «смотрит» в сторону.

Бойницы средневековых крепостей порой кажутся расположенными бессистемно, но в действительности никаких случайностей в этом важнейшем вопросе зодчие не допускали. Сектора обстрела назначались исходя из требований местности и возможностей оружия; то и другое сейчас не всегда легко установить. При необходимости бойница могла быть ориентирована не прямо, а в нужную для обороны сторону. На фото– амбразура Никольской башни Порховской крепости (Новгородская республика, 1387 год). Приглядевшись, можно увидеть, что она «смотрит» в сторону.
Талавская башня, вид изнутриВидны характерной формы бойницы с камерами-печурами, характерные для укреплений «огнестрельной эпохи». Печуры давали достаточно места для размещения орудий. Кое-где данная конструкция появляется еще до пушек, но повсеместной становится с конца XIV века.

Талавская башня, вид изнутри
Видны характерной формы бойницы с камерами-печурами, характерные для укреплений «огнестрельной эпохи». Печуры давали достаточно места для размещения орудий. Кое-где данная конструкция появляется еще до пушек, но повсеместной становится с конца XIV века.
Стена с секретомДаже в хорошо изученных крепостях вроде Изборска есть свои загадки. Одна из них – бойница подошвенного боя, расположенная в западной стене крепости. Судя по форме, размерам и расположению на уровне земли, здесь должна была бы быть пушка. Однако перед нами стена 1330 года– до первых упоминаний артиллерии в русских летописях еще полвека. Быть позднейшим сооружением бойница не может – она заложена снаружи прикладкой конца XIV века, построенной для увеличения толщины стены, как раз ввиду появления пушек.

Стена с секретом
Даже в хорошо изученных крепостях вроде Изборска есть свои загадки. Одна из них – бойница подошвенного боя, расположенная в западной стене крепости. Судя по форме, размерам и расположению на уровне земли, здесь должна была бы быть пушка. Однако перед нами стена 1330 года– до первых упоминаний артиллерии в русских летописях еще полвека. Быть позднейшим сооружением бойница не может – она заложена снаружи прикладкой конца XIV века, построенной для увеличения толщины стены, как раз ввиду появления пушек.



Москва,как известно, стоит на семи холмаходновременно. Изборску со времениоснования случилось стоять на двуххолмах последовательно. Первоначальнокрепость находилась на холме возлеГородищенского озера, известном нынекак Труворово городище – в честьлегендарного (скорее всего, вымышленного)брата Рюрика. Именно с ним связано первоелетописное упоминание Изборска в 862году: Трувор «сел» здесь на княжение.Расположение на холме, ограниченномкрутыми склонами, делало возможнымштурм крепости только с одной стороны,которая так и называлась – приступной.Другие стены крепости были, как легкодогадаться, неприступными, так какнаходились вне досягаемости тогдашнейосадной техники: камнеметам не хваталодальности, а таран было невозможнозатащить вверх по склону. Мысоваяархитектура преобладала в России досередины XV века и канула в Лету с развитиемосадной артиллерии: пушечному ядрудетали рельефа не мешали.

Раскопкиконца XX века показали, однако, чтоукрепленное поселение существовалокак минимум с начала VIII века, будучиодним из племенных центров кривичей.Примерно с XI века крепость стала каменной,со стеной трехметровой толщины, двумяворотами и дозорной башней на стрелкемыса– на стороне, противоположнойприступной. Тем не менее уже впервойполовине XIII века тогдашний Изборск былдважды взят немцами: в 1233 и 1240 годах. Ктому времени холм стал еще и тесным:площадь городища на нем всего около1000 м2. Но выводы последовали только через60 лет. В 1303 году была построена новая,тогда еще деревянная, крепость наЖеравьей (Журавлиной) горе, в 1,5 км наюго-восток от прежней. Еще через 27 летприсланная из Пскова бригада градодельцевво главе с посадником Шелогой замениладеревянную стену каменной.

Безбашен

Грознотянущиеся к небесам башни с шатрами изубчатыми парапетами наверху кажутсянеотъемлемой частью средневековойкрепостной архитектуры. Но толькокажутся. Фортификаторы РаннегоСредневековья частенько обходилисьбез них – одной стеной с боевым ходомнаверху. Уровень осадной техники тогдапозволял гарнизону вести себя достаточнопассивно, ограничиваясь фронтальнымобстрелом штурмующего стену противника.Достаточным условием успеха былонедопущение врага на стену, независимоот нанесенного ему урона.

Этов полной мере относится и к Руси:деревянные крепости домонгольскойэпохи обычно имели лишь надвратнуюбашню для защиты въезда, не ориентированнуюна фланкирующий огонь вдоль стены.Каменные крепости следовали этойтрадиции – впрочем, их тогда былонемного.

Обратимвнимание на форму стены в плане: местамиона изогнута, на западном участке сильно.Поскольку при ее строительстве ведениефланкирующего огня не предполагалось,у посадника Шелоги не было нужды требоватьот зодчих прямых линий. Они разместилистену исходя из рельефа – типичноерешение той эпохи. Прямые прясла и башнина углах станут непременным атрибутомфортеций через полторы сотни лет – снаступлением огнестрельного века.

ВИзборске 1303 года была, видимо, одна башня– Луковка, или Куковка, – расположенная,как и в граде-предшественнике, на стрелкемыса. Ее назначение многие годы остаетсяпредметом споров. Крепости с однойбашней– довольно частое явление в тевека, но башню чаще воздвигали наугрожаемом участке, чтобы иметь лучшийобзор поля боя и возможность обстреливатьпротивника сверху. Луковка стоит в самомзащищенном месте крепости, слишкомдалеко от приступной стены и ворот,чтобы штурмующих можно было достать излука или арбалета. Возможно, перед намидонжон – последнее прибежище защитниковна случай, если враг ворвется в крепость,но такие сооружения для Руси не слишкомтипичны. Кроме того, если сейчас Луковкастоит внутри крепости (стена 1330 годаобошла ее вокруг, заслонив часть бойницнижнего яруса), то в «деревянный период»она явно была включена в стену. Об этомсвидетельствуют заложенные еще вдревности выходы, через которые когда-томожно было попасть со стены в башню инаоборот. Возможно, что главной функциейЛуковки была дозорная: на ней и сейчасоборудована смотровая площадка, ноопять же странно, что наблюдательныйпункт расположен не там, откуда можнождать штурма. К концу XIV века «впередсмотрящие»находились на построенной к тому временибашне Вышка, на западной оконечностикрепости, что выглядит куда рациональнее.Но о Вышке и прочих башнях речь пойдетниже.

Рольлестницы в истории

Этупримету старины не сразу и заметишь,а заметив, не сразу поймешь, чем эта кучакамня была шесть веков назад. А переднами, оказывается, лестница, ведущая накрепостную стену. Сооружение, совершеннообыденное в любом современном (да итогдашнем) доме, для крепости не слишкомтипично: ведь ступеньки могут помочьне только защитникам подняться на стену,но и атакующим, занявшим стену или еечасть, спуститься вниз.

Вкрепостях более поздних эпох сообщениемежду стеной и поверхностью поддерживалосьтолько через башни. К концу XV века«стандартом» стала башня, размыкающаябоевой ход, так что перейти с одногоучастка стены на другой можно было лишьчерез башню, входы в которую принеобходимости перекрывались. В Ивангороде(1492 год) градодельцы пошли еще дальше:там вход на ярус башни отделен от стеныподъемным мостиком, и враг, ворвавшийсяна стену, имеет все шансы там и остаться.А вот в Изборске таких премудростейникогда не было – его стены строилисьв «безбашенную эпоху», и каменная лестницаосталась с той поры. Вполне может быть,что когда-то она была не одна.

Войтии умереть

Самымслабым местом крепости во все временасчитались ворота. Действительно, чтоможет быть проще – выбить дверь и войти?Защитников «двери» такой поворотсобытий, понятное дело, не устраивал.Жизнь своих оппонентов они старалисьусложнить и, елико возможно, сократить,покуда те ломились в гости. Чтобы сделатьэту процедуру долгой и изобилующейнеочевидными смыслами, во многихкрепостях XIII–XV веков архитектура входабыла немного усложнена. Супостаты,прошедшие первые ворота, должны былизатем пройти через захаб (иногда онназывался рукавом) – коридор междудвумя стенами, как правило, перекрытыйсверху и простреливаемый гостеприимнымихозяевами со всех сторон. Для пущеговеселья захабы иногда делали искривленными,перекрывали опускными решетками-герсами,да и вообще набор заготовленных длягостей сюрпризов ограничивался лишьфантазией хозяев. Призом для выжившихбыла возможность вынести еще одни,последние, ворота. За ними дорогие гостимогли, наконец, огрести хлеб-сольнепосредственно от хозяев, но, наскольконам известно, этого так никто и не сделал.

Изборскаякрепость имеет два захаба – Никольскийи Талавский; второй из них, много меньшийпо размерам, был, очевидно, дублеромосновного. От обоих сохранились лишьруины. По мере того как средневековыйград терял военное значение, лишниестенки на входе превращались из факторавыживания в помеху проходу и проезду.Их не слишком берегли, да и масштабыконструкции способствовали разрушению:внешние стены захабов в Изборске имелитолщину всего около метра – и это,пожалуй, единственное, что достоверноизвестно об их устройстве. Большинствоисториков предполагают, что шесть вековназад захаб был перекрыт сверху, авнешняя стена была не только тоньше, нои ниже, чтобы защитники крепости моглиобстреливать врага поверх нее, – но этипредположения сейчас невозможнопроверить.

Кострына холме

Грозныекрепостные башни появились у стенИзборска во второй половине XIV века –примерно через полвека после самихстен. Изборск в этом смысле не исключение– примерно с этого времени башнистановятся неотъемлемым элементомкрепостной архитектуры по всей Руси.Очевидно, причиной было развитие осаднойтехники, сделавшее традиционное пассивное«сидение» за стенами бесперспективнымзанятием. Чтобы отразить хорошооснащенного врага, требовалосьгосподствовать над полем боя, а дляэтого стрелкам были необходимы лучшиепозиции.

Своюроль сыграло и бурное развитиеогнестрельной артиллерии. Под конецXIV века она еще не была действеннымосадным оружием – сказывались малаямощность и трудности транспортировки,но уже повсеместно использовалась длязащиты крепостей, а это требовалооборудованных позиций и хороших секторовобстрела. На немалую роль пушек указываети усиление крепостных стен: на рубежеXIV–XV веков толщина кладки была увеличенаи достигла 4,5–5 м против первоначальных2–2,5. Западная и южная стены Изборска
усиливалисьдаже дважды, став трехслойными, наименееопасная северная – один раз. Похожиеработы были проведены тогда на большинствеважнейших крепостей Новгорода и Пскова.

Башенпостройки конца XIV века было шесть, однаиз них, прикрывавшая среднюю частьНикольского захаба, до наших дней недожила. Четыре башни сосредоточены наприступной стороне крепости и сильновыдвинуты вперед, примыкая к стене лишьтыльной стороной. Бойницы на ярусахрасположены преимущественно в шахматномпорядке, позволяя стрелять как вдольстены, так и во фронт. В отличие отЛуковки, исходно рассчитанной на круговуюоборону, более поздние башни не имеютбойниц, обращенных внутрь крепости.Вход в башни был устроен с тыльнойстороны.

Отдельноупомянем единственную в крепости бойницуподошвенного боя, устроенную непосредственнов стене на приступной стороне крепости.В последующие эпохи эта деталь получитширокое распространение, но для XIV–XVвеков была редкостью.

Проблемаводы

Жеравьягора мало того что довольно высока, такеще и сложена из известняка. С однойстороны, это обстоятельство когда-тооблегчило жизнь посаднику Шелоге и еголюдям – крепость стоит на природномкамне как на фундаменте. С другой – визвестняковом массиве сложно прорубитьдостаточно глубокий колодец. О бурениискважин в XIV веке тоже еще не слышали.Между тем в крепости должна быть вода,иначе осаждающим не понадобится еештурмовать.

Проблемабыла решена устройством тайного ходаот подножия южной стены вниз, до основанияхолма. В склоне холма была выкопанатраншея с укрепленными стенами,спускающаяся вниз от Колокольной башнидо родника у подножия холма. Затем ходбыл перекрыт сводом, закрыт дерном изамаскирован. Противнику (немцам) удалосьнайти его лишь однажды, в 1341 году, нокрепость не была взята и тогда– осажденныепустили слух, что воды у них все равновдоволь, и эта уловка сработала. Можетпоказаться странным, что тайник не былобнаружен в последующие осады, но ведьв те времена не существовало GPS-навигаторови баз данных, а архивы были устроеныкрайне незамысловато – видимо, ценнаяинформация была попросту забыта.