Home Технологии Военные технологии ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ НАРЕЗКИ: СТВОЛЫ
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ НАРЕЗКИ: СТВОЛЫ PDF Печать E-mail







Казачья винтовка-тройца тульского мастера Цыглея (1788 год) с треугольным каналом ствола

Казачья винтовка-тройца тульского мастера Цыглея (1788 год) с треугольным каналом ствола
Cтвол ружья с пулей квадратного сечения (Германия, 1791 год)

Cтвол ружья с пулей квадратного сечения (Германия, 1791 год)
Традиционные винтовые нарезыТрадиционные винтообразные нарезы на сегодняшний день доминируют в нарезном оружии. Полигональная нарезка распространена гораздо меньше, не говоря уже о различных экзотических разновидностях.

Традиционные винтовые нарезы
Традиционные винтообразные нарезы на сегодняшний день доминируют в нарезном оружии. Полигональная нарезка распространена гораздо меньше, не говоря уже о различных экзотических разновидностях.
Нарезка системы Натхолла, патент 1859 годаСуществовала в варианте с пятью и четырьмя нарезами. Использовалась преимущественно фирмой Томаса Тернера (Бирмингем) и компанией Reilly &Co для короткоствольных ружей.

Нарезка системы Натхолла, патент 1859 года
Существовала в варианте с пятью и четырьмя нарезами. Использовалась преимущественно фирмой Томаса Тернера (Бирмингем) и компанией Reilly &Co для короткоствольных ружей.
Прямые нарезыНачиная с 1498 года мастер Гаспар Цольнер изготовлял стволы с нарезами, не сообщавшими пуле вращательного движения. Целью их введения являлось увеличение точности стрельбы за счет устранения «шатания» пули, диаметр которой обычно был значительно меньше калибра оружия. Забить пулю плотно мешал нагар – настоящий бич старинных ружей. Если же нагар вытеснялся в нарезы, зарядить ружье точно соответствующей по калибру пулей было проще.

Прямые нарезы
Начиная с 1498 года мастер Гаспар Цольнер изготовлял стволы с нарезами, не сообщавшими пуле вращательного движения. Целью их введения являлось увеличение точности стрельбы за счет устранения «шатания» пули, диаметр которой обычно был значительно меньше калибра оружия. Забить пулю плотно мешал нагар – настоящий бич старинных ружей. Если же нагар вытеснялся в нарезы, зарядить ружье точно соответствующей по калибру пулей было проще.
Полигональные нарезыПолигональная нарезка – основная альтернатива традиционной. В разное время количество граней-полигонов варьировалось от трех до нескольких десятков, но оптимальной схемой все-таки считается шестигранник. Сегодня полигональная нарезка используется в конструкции американо-израильского пистолета Desert Eagle.

Полигональные нарезы
Полигональная нарезка – основная альтернатива традиционной. В разное время количество граней-полигонов варьировалось от трех до нескольких десятков, но оптимальной схемой все-таки считается шестигранник. Сегодня полигональная нарезка используется в конструкции американо-израильского пистолета Desert Eagle.
Гексагональная нарезка Бучера со скругленными углами

Гексагональная нарезка Бучера со скругленными углами


Самыелучшие из гладкоствольных ружейпоказывали такую же точность на расстоянииот силы 50–60 м, а рядовые – и вовсе порядка30. Тем не менее в течение примерно трехвеков с момента своего появления нарезныевинтовки практически не находилиприменения. Причиной такого историческогоказуса сегодня считается низкаяскорострельность нарезного оружияфитильно-кремневой эры – не более одноговыстрела в минуту против четырех-шестиу гладкоствольных ружей.

Первыевинтовые нарезы

Насамом деле заметной разницы вскорострельности не было. Корни ошибкикроются в неверном сравнении. В качестверезультатов для гладкоствольного оружияобычно берется нормальная скорострельностьвинтовки с рекордными показателями длягладкоствольных ружей, да и еще иполученная в идеальных условиях (патроныи рожок с затравкой лежат на столе,шомпол между выстрелами не убираетсяв ложе, целиться не нужно). В полевыхусловиях обычное ружье делало непять-шесть, а всего один-полтора выстрелав минуту. Статистика эпохи наполеоновскихвойн показала, что солдаты с обычнымиружьями ведут лишь на 15–20% более частыйогонь, чем штуцерные стрелки.

Заряжатьнарезную винтовку со ствола было весьманепросто. Для этого на дульный срезукладывался пластырь (промасленнаятряпица), а на пластырь – пуля, котораязатем вгонялась в ствол ударамидеревянного молотка по шомполу. Чтобыкрая снаряда впечатались в нарезы,приходилось прилагать немалые усилия.Пластырь же облегчал скольжение, протиралствол и препятствовал забиванию нарезовсвинцом. Нельзя было и переусердствовать.Войдя слишком глубоко, пуля давилапороховые зерна, что снижало мощностьвыстрела. Для предотвращения такихслучаев шомпол штуцера часто снабжалсяпоперечиной-ограничителем.

Небольшимбыл и срок службы штуцера. Обычно онвыдерживал всего 100–200 выстрелов. Нарезыповреждались шомполом. Кроме того,несмотря на применение пластыря, онибыстро засвинцовывались и заполнялисьокалиной, а затем стирались при чисткествола. Для сохранности наиболее ценныхобразцов шомпол делали из латуни, а вдуло при прочистке вставляли защищающуюнарезы трубку.

Ноглавным дефектом таких ружей былонесовершенство самих нарезов. Пулядержалась в них слишком прочно ипороховым газам не сразу удавалосьстронуть ее, поскольку горение зарядапроисходило в минимальном объеме. Приэтом температура и давление в казеннойчасти ствола у винтовок оказывалисьзаметно выше, чем у гладкоствольныхружей. А значит, и сам ствол во избежаниеразрыва приходилось делать болеемассивным. Отношение дульной энергиик массе у нарезного оружия оказывалосьв два-три раза хуже.

Поройвозникала обратная ситуация: пулядержалась в нарезах слишком слабо и,набирая скорость, часто срывалась сних. Продолговатую же цилиндроконическуюпулю (эксперименты с таким видомбоеприпасов проводились с 1720 года),контактирующую с нарезами всей боковойповерхностью, было слишком трудно забитьв ствол со стороны дула.

Ещеодна причина, по которой нарезныевинтовки столь долгое время не получалираспространения в Европе,– их относительнонизкая мощность. «Тугой» ход пули впервый момент движения в стволе иопасность срыва с нарезов ближе кдульному срезу не позволяли использоватьбольшой заряд пороха, что негативносказывалось на настильности траекториии убойной силе снаряда. В результатедальность эффективной стрельбы изгладкоствольного ружья была выше(200–240 против 80–150 м).

Преимуществагладкого ствола проявлялись только вслучае залпового огня по групповымцелям – сомкнутому строю пехоты илилавине атакующей конницы. Но именно такв Европе и воевали.

Остроугольнаянарезка

Первыепопытки радикально усовершенствоватьнарезы были предприняты в XVI веке. Длятого чтобы улучшить «сцепление»,внутреннюю поверхность стволов первыхштуцеров покрывали нарезами полностью.Число борозд достигало 32, а ход нарезкибыл очень пологим – только треть илиполовина оборота от казны до дульногосреза.

В1604 году оружейник Балтазар Дрехслеррискнул заменить ставшую уже традиционнойокруглую, волнистую нарезку новой,остроугольной. Предполагалось, чтовонзающиеся в свинец мелкие треугольныезубья будут крепче держать пулю исорваться с них она не сможет. Отчастиэто было так, но острые ребра прорезалипластырь, предохраняющий нарезы отзасвинцовывания, и быстрее стирались.

Темне менее в 1666 году идея получила развитие.В Германии, а чуть позже в Курляндииполучили распространение винтовки сочень глубокой и острой нарезкой в формешести-, восьми- или двенадцатилучевойзвезды. Скользя по острым граням, пулялегко входила в ствол и крепко держаласьв нарезах при самой большой их крутизне.Но глубокие «лучи» плохо поддавалисьчистке и, случалось, рассекали свинцовыйснаряд в стволе. Заложить под пулю мощныйзаряд пороха по-прежнему было нельзя.Чаще всего «звездчатую» нарезку получали«чинки» – известные с XVI века мелкокалиберныевинтовки для охоты на птиц. От прочегодлинноствольного оружия их отличалприклад, предназначенный для упора нев плечо, а в щеку.

Нарезыпод пулю с пояском

В1832 году генералом брауншвейгской армииБернером была сконструирована винтовка,имевшая ствол обычного для того временикалибра 17,7 мм всего с двумя нарезамишириной 7,6 и глубиной 0,6 мм каждый. Штуцербыл признан шедевром, массово производилсяв бельгийском городе Люттихе и состоялна вооружении многих армий, включаярусскую.

Нарезка,подобная бернеровской, известна с 1725года. Секрет же успеха штуцера заключалсяв пуле, отливавшейся с готовым пояском.Ее не требовалось вколачивать в нарезымолотом. Густо намазанный жиром шарикпросто вкладывался в борозды и подсобственным весом скользил к казне.Ружье заряжалось почти так же легко,как и гладкоствольное. Разница заключаласьв необходимости вместо пластыря илискомканного бумажного патрона забиватьдва пыжа. Первый– для того чтобы масло не промочилозаряд, второй – чтобы не выпала пуля.

Нареканиявызывала лишь точность стрельбы. Какправило, «люттихи» били наравне с лучшимикарабинами обычной нарезки. Но частыбыли «дикие» отклонения: пуля приобреталаслишком сложное вращение, одновременнозакручиваясь нарезами вдоль оси стволаи катясь по ним, как по желобам. Позжеэтот изъян был устранен введением ещедвух нарезов (и пули с двумя перекрещивающимисяпоясками) и заменой круглой пули нацилиндроконическую.

Полигональныенарезы

Каналствола, сечение которого представляетсобой круг с соответствующими нарезамвыступами, кажется не только привычным,но и наиболее практичным: проделатьсверлом круглое отверстие проще всего.Тем более странной кажется казачьявинтовка-тройца тульского мастераЦыглея (1788 год), канал ствола которойимел треугольное сечение. Впрочем, опытыс треугольными пулями проводились ираньше, с 1760-х годов. Известно также, чтов 1791 году в Берлине испытывалось ружье,пуля к которому должна была иметь формукуба.

Несмотряна смелость и экстравагантность замысла,он не был лишен логики. Полигональныенарезы радикально устраняли все присущиевинтовкам недостатки. Пулю треугольногоили квадратного сечения не требовалосьплющить шомполом. Удельная мощностьоружия также оказывалась выше, чем уобычного штуцера, так как и от казны кдульному срезу пуля шла столь же легко.Сорваться с нарезов она никак не могла.Кроме того, ствол практически незасвинцовывался, легко чистился и долгослужил.

Препятствовалираспространению оружия с полигональныминарезами в основном экономическиесоображения. Ковка ствола с граненымканалом стоила слишком дорого. Крометого, снаряд в форме куба по сравнениюсо сферическим обладал худшимибаллистическими показателями и болеесложной аэродинамикой. В полете пулябыстро теряла скорость и сильноотклонялась от траектории. Несмотря наявные преимущества полигональнойнарезки, добиться лучшей кучности, чемпри стрельбе круглой пулей, не удавалось.

Проблемабыла решена в 1857 году английскиморужейником Витвортом, причем весьмаоригинальным путем: он увеличил числограней до шести. Пуля с «готовыминарезами» (то есть шестигранного сечения)получила острый наконечник. ВинтовкиВитворта остались слишком дорогими длямассового производства, но довольношироко использовались снайперами вовремя войны между северными и южнымиштатами, став одними из первых ружей,комплектовавшихся оптическим прицелом.

Полигональныенарезы зарекомендовали себя наилучшимобразом, и уже в XIX веке для стрельбы изних начали применяться обычные пуликруглого сечения. Перегрузки заставлялисвинец заполнить канал ствола.

Распространениюновшества воспрепятствовала высокаястоимость производства винтовок сполигональными нарезами, а также бурныйпрогресс оружейного дела в концепозапрошлого столетия. В этот периодполучило широкое распространениезаряжение с казенной части, появилсябездымный порох, радикально улучшилоськачество ствольной стали. Эти мерыпозволили винтовкам с традиционныминарезами полностью вытеснить из армиигладкоствольные ружья.

Темне менее к идее полигональных нарезоввозвращаются до сих пор. Американскийпистолет Desert Eagle и перспективныеавтоматические винтовки имеют каналствола в форме шестигранной скрученнойпризмы, то есть классическую полигональнуюнарезку.