Home Технологии Военные технологии КАК НЕЛЕТАЛЬНОЕ ПОЛЕТЕЛО: «УБИЙЦА» ПВО ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ
КАК НЕЛЕТАЛЬНОЕ ПОЛЕТЕЛО: «УБИЙЦА» ПВО ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ PDF Печать E-mail
В США успешно проходят испытания крылатой ракеты, несущей электромагнитную боевую часть.





Поучительная деталь: на схеме, описывающей воздействие ракеты CHAMP, в качестве цели нарисована мобильная система ПВО, подозрительно похожая на российский ЗРК «Тор»

Поучительная деталь: на схеме, описывающей воздействие ракеты CHAMP, в качестве цели нарисована мобильная система ПВО, подозрительно похожая на российский ЗРК «Тор»



На днях корпорация Boeing сообщила об успешных испытаниях, проведенных в рамках проекта CHAMP. Цель его – создание нового высокоэффективного электромагнитного оружия на базе крылатой ракеты для вывода из строя электроники противника. В рамках испытаний, прошедших в пустыне штата Юта, система продемонстрировала возможность контролируемого запуска и активации микроволнового излучателя для воздействия на несколько целей.
Полагается, что основной целью подобных систем будет атака на средства ПВО, как первый шаг по завоеванию критически важного господства в воздухе. При этом, как и положено электромагнитному оружию, для человека оно будет нелетальным, выводя из строя лишь электронные системы. При этом для нового проекта Boeing предоставляет сам носитель, а излучатель создается в исследовательских лабораториях американских ВВС. Проект CHAMP рассчитан на трехлетний срок и уже профинансирован: в будущем году его участники обещают представить уже действующую версию ракеты для воздушного базирования.
Напомним, что подробно (и очень увлекательно) об электромагнитном оружии рассказал один из гостей нашего «Популярного лектория», Александр Борисович Прищепенко, доктор физико-математических наук, бывший руководитель лаборатории специальных боеприпасов ЦНИИХМ. Смотрите и слушайте: «Электромагнитное оружие: мифы и реальность».
По пресс-релизу Boeing