Home Технологии Военные технологии БАЛЛАДА О ГИБКОЙ ПУЛЕ
БАЛЛАДА О ГИБКОЙ ПУЛЕ PDF Печать E-mail
Знаменитыйписатель Стивен Кинг под «гибкой пулей»понимал не начиненный электроникойкусок металла, а психическое расстройство. Но нам показалось, что название егоизвестной повести в какой-то мереотражает суть материала. Все началосьчетыре года назад, когда Пентагон объявилконкурс на разработку пули, которойможно управлять в полете. Грант по слухампревышал $20 млн – и разработчики приняливызов.



Данные о проекте EXACTO держатся в строгом секрете. Лаборатория DARPA продемонстрировала общественности только внешний вид своей пули, которая несколько напоминает ракету, начинка же по-прежнему остается загадкой

Данные о проекте EXACTO держатся в строгом секрете. Лаборатория DARPA продемонстрировала общественности только внешний вид своей пули, которая несколько напоминает ракету, начинка же по-прежнему остается загадкой

Управляемыебоеприпасы давно уже не фантастика.Компактные ракеты, оснащенныесоответствующими бортовыми системами,были разработаны в конце 1940-х годов вГермании. Знаменитая ПТУР X-7 Rotkаppchen(«Красная шапочка»), впервые испытаннаяв 1944 году, вошла во все учебники какпервая в истории противотанковаяуправляемая ракета. С тех пор наука итехника сделали колоссальный шаг вперед.Современные ракеты, например AGM-114Hellfire, оснащаются лазерными системаминаведения и обладают высочайшей степеньюавтоматизации – вплоть до того, чтословосочетание «выстрелил и забыл»(Fire-and-forget) превратилось в официальноеназвание класса подобных устройств.Принцип Fire-and-forget подразумевает, чтоникакого дополнительного наведения нацель после пуска уже не требуется: ракетавыполнит свою работу без участиячеловека.

Для«самоуправления» ракеты используютразличные устройства и методы, в томчисле инерциальную навигацию, GPS, радарыи оптические системы. Инерциальнаянавигация, в частности, подразумеваетопределение скорости, координат и прочихпоказателей без использования внешнихсигналов. Ускорение и угловые скоростипри таком методе измеряются с помощьюсовокупности приборов (акселерометров,гироскопов, компьютерной техники)и соответствующего программногообеспечения. GPS, в свою очередь, используетвнешние сигналы и данные.

Норечь не об этом. Речь о том, что «начинка»управляемой ракеты достаточно сложнаи занимает гораздо больше внутреннегопространства, нежели собственнобоеголовка. Объем ракеты позволяет«уместить» внутрь и двигатель, иуправляющие системы, и боевую часть;при этом высокая стоимость ракетыокупается ее значительным убойнымэффектом. То есть боевая единица,подлежащая уничтожению одной ракетой,стоит значительно больше, чем снаряд,– по крайней мере, теоретически. Дляпули большинство этих принципов неработает.

Управляемаяпуля: DARPA

Основнаяпроблема, возникающая при созданииуправляемой пули, – это необходимостьразместить управляющие устройства вочень небольшом объеме. Кроме того,ракета имеет свой собственный двигатель,на который может воздействоватьавтоматика. Размещение же силовогоагрегата внутри пули выглядит по меньшеймере несуразным: теряется сам принциппулевого оружия, пуля превращается вмаленькую ракету. Таким образом, задачаприборов – обеспечить коррекцию полетав условиях изначально заданного импульса,постепенно падающей скорости иразнообразных внешних воздействий,например бокового ветра.

Естьи еще одно затруднение. Одно дело, еслиоружие гладкоствольное. А еслинарезное? Управление вращающейся вполете пулей выглядит значительно болеесложной задачей. Другой вопрос, что вслучае использования систем коррекциинарезка, обеспечивающая устойчивостьпули на траектории, теряет смысл:траектория меняется или, наоборот,поддерживается с помощью электроники.С другой стороны, нарезка дополнительноувеличивает дальность стрельбы – и воттут сочетание нарезного оружия иуправляемой пули имеет определенныйлогический смысл.

Вопрособ управляемой пуле давно будоражилумы и военных, и гражданских. В 2008 годуТимур Бекмамбетов снял в Голливудефильм «Особо опасен», основной «фишкой»которого стала возможность стрелятьиз-за угла и заставлять пулю огибатьпрепятствие. Правда, в фильме этопроисходило по велению разума героев.Совпадение это или нет, но в том же годуминистерство обороны США выделилосерьезный грант на разработку именнотакого оружия. Кто знает, не послужилли фильм российского кинорежиссера«детонатором»?

Реальность,правда, выглядит несколько иначе. Спешимразочаровать: «стрелять из-за угла» –это последняя задача для разработчиковуправляемой пули. Первая и основная –обеспечить минимальное отклонение отизначально заданного курса, не позволитьпуле изменить траекторию полета из-забокового ветра, воздушных завихрений,потери скорости и т. д. И за счет этогозначительно, очень значительно повыситьдальность стрельбы, ее точность икучность, тем самым обеспечив серьезнуюэкономию боеприпасов. Здесь вступаетв дело уже не баллистика или электроника,а экономика: если управляемая пуля впять раз дороже обыкновенной, значит,снайпер должен за счет ее преимуществпотратить в пять раз меньше пуль. Чтобыона хотя бы окупалась.

На2008 год наиболее перспективным казалсясовместный проект EXACTO (EXtreme ACcuracy TaskedOrdinance) лаборатории DARPA, а также компанийLockheed Martin и Teledyne Scientific & Imaging. Уже вапреле 2009 года специалисты объявили опервом опытном образце винтовки 12,7-ммкалибра с возможностью «включения»режима Fire-and-forget. Коррекция траекторииполета обеспечивалась, судя по скуднымпресс-релизам, изменяющими своюконфигурацию стабилизаторами(замаскированными под определением«внутренние и внешние методы управления»),грамотно рассчитанной формой снарядаи т. д. О полноценном управлении речипока не шло. Основными задачами первогоэтапа исследований были максимальнаядальность и точность стрельбы вкупе сминимальным использованием дорогостоящихтехнологий. Правда, никаких демонстрацийдля прессы DARPA не провела. Существуетли их пуля «в металле», толком неизвестно.

В2010 году специалисты приступили ковторому этапу – разработке легендарнойуправляемой пули, как в фильме Бекмамбетова.Тут-то и начались трудности. Во-первых,начального бюджета в двадцать с небольшиммиллионов долларов явно не хватало,«всплыли» данные о 25 млн и более.Кроме того, DARPA неожиданно объявила отом, что с подобным оружием должныработать как минимум два снайпера: одинстреляет, второй корректирует полет,да и вообще пуля с винтовкой «разрослись»до стационарной системы, требующейустановки на шасси или тяжелый станок(таким образом, мобильность системыбыла поставлена под сомнение). В-третьих,сроки выполнения заказа «оттянулись»до 2015 года, что тоже не сильно порадовалоПентагон. Впрочем, при всем при этомDARPA обещает фантастические результаты.Стрельба по объектам, движущимся сбольшой скоростью или скрывающимся запрепятствиями, среди обещаний встречаются.Но с течением времени у конкурентовDARPA появился шанс обойти самую уважаемуювоенную лабораторию США. И они этимвоспользовались.

Управляемаяпуля: Sandia

Специалистыиз Sandia National Laboratories с самого начала необещали стрельбу из-за угла. Основнойзадачей они видели ту, о решении которойDARPA объявила на «первом этапе»: обеспечитьминимальное отклонение пули от траекториинезависимо от расстояния, ветра и потерискорости. Параллельно с этим выполнялисьи задачи изменения траектории, то естьнаведения пули на цель уже после выстрела.Результат был объявлен приемлемымв ноябре 2011 года. Пуля продемонстрирована«в металле», патент имеется, осталосьтолько продать ее Пентагону. Чтохарактерно, руководители проекта РэдДжонс и Брайан Каст – заядлые охотники,и они считают свое изобретение удачнымрешением в том числе и для гражданскойстрельбы.

Воизбежание умножения технических проблемспециалисты Sandia остановились нагладкоствольном оружии. При минимальномвращении пули вокруг своей оси управлятьею можно с помощью вынесенного наповерхность микрооперения. Главное –обеспечить достаточную прочностьпоследнего.

Самапуля является подкалиберным боеприпасом,то есть ее диаметр значительно меньшедиаметра ствола. Внутри она устроенаследующим образом. Гильза имеет вполнеобычную форму, пуля же, внешне напоминающаяракету, утоплена в нее примерно на 2/3своей длины; помимо обычной гильзы пуляимеет дополнительную гильзу-оболочку(поддон), которая разлетается на частипосле выхода из канала ствола. Собственно,она предназначена для защиты четырехмикрорулей пули от повреждения придвижении внутри канала.

Наносовом обтекателе пулирасположеноптический сенсор, внутри– элементпитания и электромагнитные актуаторы,приводящие оперение в движение.Сенсор считывает внешнюю обстановку счастотой 30 раз в секунду, столь жечасто проводится и коррекция полета.Последняя компенсирует все внешниефакторы – ветер, плотность среды,естественное вращение пули вокруг своейоси и т. д.

Испытания«на местности» проводились с расстояния1,4 км. Полет признан нормальным, хотя досерьезной прицельной стрельбы делопока не дошло (или ее результаты неразглашаются). Но, цитируя патент, стоитзаметить, что по данным компьютернойсимуляции при удалении цели на 1000 мобычная пуля дает отклонение на 9 м, ауправляемая – всего на 20 см. Если цельсдвигается с места уже после того, какпуля выпущена из ствола, то пуля всеравно следует за лазерной точкой, которую«видит» оптический сенсор. К слову,немалая часть исследования была посвященатому, чтобы обеспечить достаточнуюпрочность сенсора.

Свиду все достаточно симпатично: пуляесть, она функционирует, и стоимостьее, по прогнозам, будет превышатьстоимость обычной пули такого же калибране более чем в 2,5 раза. Но подводныхкамней предостаточно. В частности,смущает потеря убойной силы. На сегодняшнийдень максимальная зафиксированнаяразработчиками скорость управляемойпули – 732 м/с. Выглядит неплохо,особенно с учетом возможности дальнейшегоповышения, но нельзя забывать, что любоеизменение траектории повлечет за собойпотерю скорости и ударной силы(особенно при стрельбе по быстродвижущейся мишени). А управляемые пулипредназначены в первую очередь длястрельбы на сверхдальние дистанции, тоесть сохранение убойной силы практическина излете играет немалую роль. Что-либопредсказать по этому поводу почтиневозможно за неимением подобного опытани у кого из оружейников: практикапокажет, насколько эффективна разработкаSandia.

СпециалистыSandia, как и конкуренты из DARPA, склоняютсяк необходимости участия наводчика. Водиночку снайперу будет довольно труднострелять и контролировать полет пули.На данный момент система наведенияи оружие разнесены (собственнострельба производится из обычныхсерийных образцов), но при их успешномобъединении в одну систему Sandia можетсерьезно поколебать позиции проектаEXACTO.

Каковыпрогнозы?

Кчему приведет появление пули с системойкоррекции траектории? В первую очередь– к увеличению дистанции стрельбы напоражение. Сегодня человек, стреляющийна 1,5 км, называется снайпером и обучаетсяэтому искусству несколько лет. Суправляемыми пулями такие дистанциибудут подвластны рядовым солдатам: имне надо будет учитывать разнообразныепоправки и пользоваться баллистическимкалькулятором. Система всё выполнит зачеловека – он просто должен держатьцель в точке пересечения (если онаподвижна) или ни о чем не беспокоиться(если неподвижна). Не потребуетсяи пользоваться лазерными измерителямирасстояний и силы ветра – тоже экономиясил, времени и денег. На сегодняшнийдень для стрельбы на сверхдальниедистанции используются монолитныеудлиненные пули с очень низкимсопротивлением. Разработку Sandia можноотнести к снарядам VLD (Very Low Drag), но вотличие от последних их не нужнозакручивать для придания гироскопическойстабильности.

Нонастоящие снайперы, конечно, не исчезнут,как не исчезнут и специальные снайперскиевинтовки для обыкновенных пуль. Простоим придется «переместиться» в еще болеесложную нишу. Например, стрельбу на 3–4км. Туда, где никакая электроника несправится.



Видео: Баллада о гибкой пуле




Рубрика: Оружие | Добавлено 21.03.12

Оценить
1

2

3

4

5

Просмотров: 7400
Пуля в полете