Home Технологии Военные технологии НОВЫЙ КАЛАШ: ПОДРОБНОСТИ
НОВЫЙ КАЛАШ: ПОДРОБНОСТИ PDF Печать E-mail
Виюне прошлого года «Ижмаш» началразработку нового автомата в инициативномпорядке, не дожидаясь заказа от армии. За полгода в Ижевске была завершенасборка опытного образца, а к началу2013-го завод обещает представить готовыйавтомат на государственные испытания.




Тестовые стрельбы, которые уже проводятся на испытательной базе «Ижмаша», укажут дополнительные направления для улучшения конструкции автомата

Тестовые стрельбы, которые уже проводятся на испытательной базе «Ижмаша», укажут дополнительные направления для улучшения конструкции автомата


Лидер или догоняющий: автомат Калашникова и конкуренты

Лидер или догоняющий: автомат Калашникова и конкуренты

Человек-легенда, 92-летний Михаил Тимофеевич Калашников, считает, что созданное им оружие развивается в правильном направлении. Хотя в 2002 году в интервью газете Guardian конструктор машины смерти говорил: «Лучше бы я изобрел газонокосилку»

Человек-легенда, 92-летний Михаил Тимофеевич Калашников, считает, что созданное им оружие развивается в правильном направлении. Хотя в 2002 году в интервью газете Guardian конструктор машины смерти говорил: «Лучше бы я изобрел газонокосилку»

Неудивительно,что технические подробности конструкциинового автомата не подлежат разглашению.Понятно и то, что засекреченное оружиемгновенно обросло слухами и спорами.Главный конструктор АК-12 ВладимирВикторович Злобин любезно согласилсяответить на вопросы «Популярной механики»и развеять некоторые сомнения.

ПМ: Нередкоможно услышать, как конструкциюКалашникова называют принципиальноустаревшей. но Популярность автоматана мировом рынке говорит об обратном.Насколько АК актуален в наши дни?

В.В. Злобин:Говорить, что конструкция АК устарела,нельзя. Практически все разрабатываемыесегодня за рубежом образцы автоматическогооружия имеют аналогичную АК конструкцию,лишь в несколько ином исполнении. АвтоматКалашникова разрабатывался для массовыхармий и среднестатистического бойца,поэтому максимально прост в обращениии надежен в эксплуатации; в том числеи за счет этого он стоит на вооруженииармий более чем 100 стран мира.

Дажеесли появятся новые схемы, эта будетсуществовать еще долго. Ни в однойармии мира, кроме России, нет на вооруженииавтоматов со смещенным импульсом и неведутся разработки автоматов сосбалансированной автоматикой.

Поэтомусейчас мы работаем над тем, чтобы сделатьпользование автоматом более удобнымдля бойца: улучшаем эргономику, повышаемогневую мощь и эффективность стрельбыпри имеющейся конструкции АК.

АКво всем мире ценится за рекорднуюнадежность в экстремальных условиях.Не планируется ли частично принести еев жертву в пользу повышения точности икомфорта? Станет ли конструкция жестче,уменьшатся ли зазоры между деталями,изменятся ли процедуры обслуживания?

Надежность– ключевой параметр, который обязательнонужно сохранить, жертвовать ею в пользуточности и комфорта мы не имеем права.Поэтому основные рабочие зазоры (взатворной группе, в постановке затворнойрамы в ствольную коробку и т. д.),обеспечивающие надежность оружия вовсех условиях эксплуатации, сохраненына прежнем уровне. Что касается жесткостиконструкции, то на АК-12 по сравнению сАК-74 используется более прочная ствольнаякоробка, поэтому и конструкция сталажестче. Процедура обслуживания останетсяпо-прежнему простой: это необходимо,чтобы не требовалось переучивать солдатобращению с оружием.

Будетли преемник АК-47 со свойственными емубольшой отдачей и боковыми импульсами,затрудняющими прицельную стрельбуочередями, востребован в случае переходак профессиональной армии?

Отдачау АК-74 меньше, чем у его аналогов, таккак наш автоматный патрон 5,45х39 мм имеетимпульс отдачи 0,5 Н/с, а патрон НАТО5,56х45мм – 0,6 Н/с. Кроме того, автомат АК-74оснащен эффективным дульным тормозом,который также существенно снижаетотдачу. Все автоматические иностранныевинтовки оснащаются только пламегасителями,которые не гасят отдачу.

Множествосравнительных испытаний показалопревосходство автомата АК-74 перединостранными аналогами по кучностиавтоматической стрельбы практическииз всех положений, а АК-12 по этомупараметру будет его превосходить.

Мырассчитываем, что АК-12 будет востребованвооруженными силами, поскольку по своимтактико-техническим характеристикамавтомат будет превосходить существующиеобразцы при сохранении легендарнойвысокой надежности и эксплуатационнойпрочности. Если говорить о конкретномприменении, то АК-12 является базовойплатформой, на основе которой будутразработаны несколько отличных другот друга модификаций. Благодаря модульнойконструкции, регулируемой эргономикеи широким возможностям по части установкидополнительного оборудования они будутпригодны как для среднестатистическогосрочника, так и для профессионалов испецподразделений. Универсальной имассовой останется только базоваямодель. Также будут разработаныукороченный автомат, ручной пулемет,пистолет - пулемет и снайперская винтовка.

Вконструкцию АК-12 интегрированы планкиПикатинни для установки дополнительногооборудования: оптических, коллиматорныхи ночных прицелов, дальномеров,гранатометов, фонарей, целеуказателейи иного обвеса, который используютпрофессиональные бойцы.

Судяпо фотографиям, планка Пикатинни дляприцельных устройств закреплена насъемной крышке ствольной коробки.Удалось ли ликвидировать люфт крышкии обеспечить жесткость крепленияприцела?

НаАК-12 крышка ствольной коробки не съемная,а закреплена шарнирно, причем внутриавтомата есть специальный механизм,который снаружи не виден, но жесткофиксирует крышку изнутри при еезакрывании. Этот принципиально отличныйот АК-74 механизм фиксации позволяетликвидировать люфт. Что касаетсяжесткости крепления прицела, это вопросуже к надежности кронштейна прицела,а не к автомату, поскольку планкиПикатинни интегрированы в конструкциюоружия.

Возможностьуправления автоматом одной рукой –эргономическое преимущество илидополнительная возможность для выживанияраненого солдата? Речь идет и о правой,и о левой руке?

Возможностьуправления автоматом одной рукойпредусмотрена с целью сокращения временина открытие огня. Вторая рука нужна лишьодин раз – для взведения и установки вгорловину нового магазина. После этоговсе манипуляции с автоматом, включаяизменение режима огня, можно осуществлятьуже одной рукой, как правой, так и левой.

Чтоподразумевается под модульностьюконструкции? Возможность выпуска разныхмодификаций на заводе, возможностьбыстрой перестройки оружия бойцом подразные задачи или возможность быстрогоремонта с помощью замены отдельныхузлов?

Модульностьконструкции означает, что на заводебудут изготавливаться отдельныеунифицированные сборочные единицы(коробки ствольные, затворы, ударно-спусковыемеханизмы и т. д.), из которых в процессесборки изделия на конвейере будутсобираться различные продукты и ихмодификации: автоматы, винтовки, пулеметыи т. д. Модульность конструкции позволитзаводу сократить себестоимостьизготовления изделий и сроки выполненияконтрактов, свести к минимуму затратыпри модернизации выпускаемых изделийи создании новых. Модульность упрощаетремонт и модернизацию оружия в войсках.Для спецподразделений будут выпускатьсяобразцы с возможностью их быстройперестройки самим бойцом для конкретнойпоставленной задачи.

Какиешаги планируется предпринять в целяхснижения массы автомата?

Акто сказал, что у автомата большая масса?Если его сравнивать с зарубежнымианалогами на тот или иной историческийпериод времени, то он окажется одним изсамых легких автоматов в мире. Например,АК-47 легче автоматических винтовок М14(США), FN FAL (Бельгия), G3 (Германия). АКМсущественно легче вышеперечисленныхобразцов, и только М16 (США) стал равноцененему по массе. АК-74 легче L85A1 (Англия),FAMAS (Франция) и равноценен М16А2 (США)при значительно более высокой надежностии эксплуатационной прочности.Разрабатываемый «Ижмашем» автоматАК-12 и его модификации так же не будутуступать лучшим современным иностраннымобразцам по массе.

Намважно сохранить массу автомата напрежнем уровне для обеспечения надежности,эксплуатационной прочности, а такжехорошей кучности автоматического огняи возможности стрельбы из автоматас подствольным гранатометом. Однако,чтобы удержать ее на прежнем уровне приустановке дополнительных устройств,мы будем применять современные композитныематериалы и алюминиевые сплавы.

Многиенововведения в АК-12 нацелены насовместимость с зарубежными боеприпасамии дополнительным оборудованием.Говорит ли это о первоочередной ориентациина экспорт?

«Ижмаш»разрабатывает АК-12 прежде всегов интересах нашего государства, нобудем готовы поставлять его и на экспорт.Мы стремимся унифицировать основныепосадочные места с общепринятыми вмире, чтобы на АК-12 можно было устанавливатьсовременное дополнительное оборудование,в том числе иностранного производства.На этой же платформе будет выпущеналинейка гражданских карабинов игладкоствольных ружей, которые мы восновном продаем на экспорт.

Внастоящее время вы работаете надпринципиально новыми автоматами сосбалансированной автоматикой и смещеннымимпульсом отдачи. Какие схемы и компоновкивы считаете наиболее перспективными иможете назвать оружием будущего?

Действительно,на «Ижмаше» ведутся работы над автоматомсо сбалансированной автоматикой исмещенным импульсом отдачи, нопредназначены они для спецподразделений.Что касается оружия будущего, то вближайшей перспективе для «основного»автомата альтернативы ударной автоматикис унитарным патроном типа АК нет.

Каковыперспективы огнестрельного оружия вцелом? сколь серьезны проектыэлектромагнитных вооружений, нелетальногооружия?

Можетбыть, появятся разработки в областимногоствольных систем залпового огня– двух - или трехствольные автоматы. Этоинтересное направление, способноеповысить эффективность поражения целей.К примеру, по кучности стрельбы короткойочередью по два-три выстрела они могутсущественно превзойти автомат сосмещенным импульсом отдачи. Подобныеразработки ранее проводились, но онисложны в реализации. Вероятнее всего,из-за большой массы и габаритов могутпоявиться только автоматы двуствольные.

Вообщевряд ли в скором времени какое-либодругое оружие сможет вытеснить стрелковое,потому что в простоте и надежности еговряд ли удастся превзойти. Есть однонаправление, развитие которого возможно, –это создание лазерного оружия. Нолазерное оружие в лучшем случае можетстать только дополнением к обычному,как подствольный гранатомет, которыйустанавливается дополнительно наавтомат. Что касается электромагнитноговооружения, то это уже оружие неиндивидуальное, поэтому стрелковогооно не заменит.

Аразвитие нелетального оружия будетопределяться исключительно потребностямирынка. Сегодня существует много разработокв данном направлении: это и травматическоеоружие, стреляющее резиновыми пулями,и газовое оружие, стреляющее жидкостямии газами. Такое оружие может бытьвостребовано, например, среди силправопорядка, а также среди физическихлиц для самообороны, но его использованиебудет регламентироваться прежде всегозаконом об оружии.