Home Технологии Военные технологии СПАСИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА: СКРЫТЬСЯ ОТ ОГНЯ
СПАСИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА: СКРЫТЬСЯ ОТ ОГНЯ PDF Печать E-mail
Боевая раскраска на лице известна даже у самых примитивных человеческих сообществ. Она служит устрашению врага, маскирует бойца на местности, а скоро сможет и… защитить его лицо.






Команда американских химиков занимается разработкой такого защитного материала по заказу военных, ищущих все новые средства защиты солдат, в том числе и от ожогов, к которым нередко приводят взрывы снарядов и мин. На самом деле, традиционный грим производится на основе углеводородов и, следовательно, способен воспламеняться и сам. Так что авторам пришлось обратиться к кремнийорганическим силиконам.
Этим, однако, были исчерпаны не все трудности: военные потребовали, чтобы такой грим также включал DEET (диэтилтолуоламид), популярный репеллент, причем в довольно значительных (минимум 35%) количествах. Проблема в том, что это соединение само по себе легко воспламеняется. Авторами пришлось изрядно потрудиться и найти метод, при котором репеллент в составе нового грима заключается в полимерный гидрогель, не позволяя ему загораться.
Испытания материала, проведенные в лаборатории, показали, что слой такого грима толщиной в считанные микрометры уже демонстрирует прекрасную эффективность. На тестовую поверхность в течение 15 секунд оказывалось тепловое воздействие, которое на человеке оставило бы ожоги первой степени (в реальных условиях такое воздействие взрыва редко длится дольше 2 секунд) – но грим надежно защищал ее.
В некоторых других ситуациях материал демонстрировал защиту длительностью уже до минуты, так что такой крем (в бесцветном виде) наверняка пригодится и пожарным. Военным такой грим будет поставляться во всех нужных цветах, ну а мы можем вскоре использовать его для пропитки одежды, всевозможных аксессуаров снаряжения. Вдобавок ко всему, он еще и водонепроницаем.
По пресс-релизу American Chemical Society