Home Технологии Военные технологии ВЫЖИДАЮЩАЯ СМЕРТЬ: БАРРАЖИРУЮЩИЕ БОЕПРИПАСЫ
ВЫЖИДАЮЩАЯ СМЕРТЬ: БАРРАЖИРУЮЩИЕ БОЕПРИПАСЫ PDF Печать E-mail
Итак, берем гранату. Размахиваемся и бросаем. Упала ивзорвалась? Нет, зависла в воздухе инаблюдает за землей. Ну и пусть летает,а мы сейчас подберем ей подходящую цель.Все это звучит странно? Да, но при этомдовольно точно описывает концепциюоружия нового поколения – барражирующихбоеприпасов.




Даже те представители класса барражирующих боеприпасов, которые внешне напоминают детскую авиамодель, являются «умным» и крайне опасным высокоточным оружием. Они вполне заслужили звание «тихих убийц».

Даже те представители класса барражирующих боеприпасов, которые внешне напоминают детскую авиамодель, являются «умным» и крайне опасным высокоточным оружием. Они вполне заслужили звание «тихих убийц».

Самолет в зоне рискаСоздаваемый компанией Raytheon на платформе БПЛА KillerBee барражирующий боеприпас способен нести до 14 кг боевого заряда и работать в «стае», объединенной компьютерной сетью.

Самолет в зоне риска
Создаваемый компанией Raytheon на платформе БПЛА KillerBee барражирующий боеприпас способен нести до 14 кг боевого заряда и работать в «стае», объединенной компьютерной сетью.
Принятие на вооружение армией Великобритании боеприпаса FireShadow обеспечит высокоточное поражение приоритетных целей в сложных тактических сценариях.

Принятие на вооружение армией Великобритании боеприпаса FireShadow обеспечит высокоточное поражение приоритетных целей в сложных тактических сценариях.


Преимущества военныхбеспилотных летательных аппаратов(БПЛА) хорошо известны: они малозаметны,их сложнее сбить, их использование неподвергает опасности жизнь высококлассногоспециалиста, коим безусловно являетсяпилот ВВС. БПЛА применяются в основномдля разведки, но есть, как известно, имодели с ударными функциями (типаPredator) – с их помощью вооруженные силыСША наносят высокоточные удары ракетамии ликвидируют (в основном в Афганистанеи Пакистане) представителей противостоящихформирований.
Хоть в Predator и нет пилота,но потерять машину стоимостью $4 млнбыло бы, конечно, жалко. Однако существуютведь беспилотники и поменьше и подешевле.Да и развитие индустрии производстваБПЛА в целом постепенно приводит кснижению стоимости как планера, так исистем управления и наблюдения. В общем,наступило такое время, когда идеяодноразового ударного беспилотника,фактически синтеза разведывательногосамолета, бомбардировщика и бомбы, сталаовладевать умами конструкторов ивоенных.

ЯСТРЕБ И МЫШЬ

То, что демонстрируетсяна испытаниях, поначалу очень похожена соревнования авиамоделистов. Человекдержит в руках небольшой летательныйаппарат с размахом крыла, едва лидостигающим метра, а затем резко запускает«птичку» в небо. Мы видим, как толкающийвинт быстро уносит аппарат в высоту.Потом оператор берет в руки станциюуправления, имеющую вид планшетногокомпьютера, и рассматривает на экранеизображение, получаемое камеройбеспилотника. Аппарат никуда не спешит,он может кружить над местностью дополучаса, осматривая дома, поля и дороги,пока оператор не укажет стилусом нацель.
Тогда, подобно ястребу, ныряющемус небес на зазевавшуюся мышь, беспилотникрезко спикирует на автомобиль и схарактерным хлопком сожжет все, чтонаходится внутри салона. Самолетиквесит около 3 кг, поэтому разместить наборту заряд, аналогичный, скажем,артиллерийскому снаряду, не получится.Однако эквивалент заряда ручной гранатыили минометной мины небольшого калибра– вполне реально.
Надо, однако, понимать,что для точечного удара по небольшомуобъекту (например, по машине с террористамиили штабному автомобилю противника)такой мощности вполне хватит, особенноесли учесть, что оператор имеет всевозможности правильно распознать цельи точно навести на нее снаряд.БПЛА-самоубийца компактен, его крыльяскладываются (по всей видимости, за счетиспользования гибких элементов изуглепластика), а запуск можно осуществлятьпрямо из металлического тубуса.

ПОДСПОРЬЕ В ПЕРЕСТРЕЛКЕ
Вышеописанное оружиеимеет название T-RAM (Tactical Remote Aerial Munition),что можно перевести как «тактическийдистанционно управляемый воздушныйснаряд». Система разработана компаниейTextron Defense Systems по заказу ВВС США, которыенамерены оснащать этим барражирующимбоеприпасом сверхлегкого класса своиполевые подразделения, выполняющиеспецоперации.
Однако подобные аппаратывполне могут использоваться не тольков тайных диверсионно-разведывательныхоперациях, но и во вполне стандартныхбоевых ситуациях. Компания AeroVironment,получившая от Пентагона контракт вобщей сложности на $10 млн на производствои поставку миниатюрного барражирующегобоеприпаса Switchblade, считает, что ее продуктдаст американским солдатам «возможностьзащищать себя с филигранной точностьюи при минимальных нежелательныхсопутствующих потерях».
Сценарийприменения Switchblade рисуетсякомпанией-производителем примерно так.Бронированный автомобиль с американскимивоенными подвергается нападению иззасады. Противник ведет огонь с окружающиххолмов: позиция выгодная, обнаружитьстреляющих трудно. Пока часть экипажамашины, спрятавшись за ней, отстреливается,один из солдат достает из рюкзака трубу,похожую на маленький миномет, устанавливаетее на опоры и производит пуск. Снаряд,похожий на маленькую крылатую ракету,однако движимый вперед тянущим винтом(имеет привод от электромотора),поднимается над холмами.
С помощьюизображения, поступающего на дисплей,солдат-оператор наводит снаряд на цельи уничтожает ведущего огонь. Остальныебоевики спасаются бегством и залезаютв оставленный неподалеку внедорожник.Но в воздухе уже второй Switchblade – онвыслеживает и подрывает автомобильпротивника.
Вес «малютки» – всего1 кг, скорость полета – 60 км/ч, времянахождения в воздухе 20–40 минут. И пустьэти параметры не сильно поражаютвоображение, надо понимать, что дажетакой легкий и не очень мощный боеприпасявляет собой весьма «умное», а потомуопасное оружие. Маленькие размеры ималошумящий электромотор затрудняютобнаружение аппарата, особенно в шумебоя. Более того, Switchblade способенприближаться к цели с выключеннымдвигателем, в режиме планирования, чтоделает его по-настоящему «бесшумнымубийцей».
Выпущенный в полетSwitchblade не имеет столь же определеннойсудьбы, как снаряд или мина. Пока онбарражирует в небе (в управляемом сземли или полностью роботизированномрежиме), оператор может выбрать другуюцель или даже отменить миссию, чтопозволяет не тратить снаряд вхолостуюи избежать случайных жертв среди мирногонаселения.

МЕЧТА АРТИЛЛЕРИСТА
Надо сказать, чтонарождающийся класс барражирующихбоеприпасов отнюдь не исчерпываетсяминиатюрными аппаратами с небольшимизарядами и тактическими дальностями.Есть снаряды и посерьезнее. Один из нихразработан британской компанией MBDA винтересах ВС Соединенного Королевстваи носит название FireShadow («Огненная тень»).В марте прошлого года компания началапоставки боеприпаса британской армии,однако где, как и когда будут развернутыэти средства, пока неизвестно.
Указывается, чтоFireShadow имеет массу до 200 кг, то есть этоуже не портативный формат. О массе БЧсведений нет, однако можно предположить,что по мощности заряда боеприпассопоставим по крайней мере с артиллерийскимснарядом. FireShadow запускается из обычногоракетного контейнера с любого транспортногосредства.
При запуске используетсяреактивный ускоритель, однако онотбрасывается, и в полете в качестведвижителя используется толкающий винт.После этого БПЛА может отправиться кзаданной точке (операционный радиус –100 км) и там, на высотах до 4500 м, в течениешести часов барражировать в небе соскоростью до 300 км/ч, ожидая команды наатаку. Если аппарату уже назначен объект,но команды еще не последовало, снарядзахватывает цель и начинает выписыватьнад ней круги, будто заправский пернатыйхищник. Фактически FireShadow заменяет собойодновременно как артиллерийский снарядили ракету, так и средства воздушнойразведки, необходимые для точногонаведения на цель.
Как и в случае скомпактными барражирующими боеприпасами,производители указывают на значительноболее низкую вероятность нежелательныхразрушений и потерь среди мирногонаселения. Даже если в течение шестичасов аппарату дел не найдется илимиссия будет отменена, FireShadowсамоликвидируется в воздухе, преждечем закончится топливо. Аппарат созданв рамках программы министерства обороныВеликобритании Indirect Fire Precision Attack («Точныйудар по целям вне непосредственнойвидимости»).
Таким образом английскиевоенные пытаются найти некую альтернативудальнобойной артиллерии, которая вусловиях конфликтов малой интенсивностиимеет недостаточную точность и слишкомдорога и хлопотна в транспортировке иобслуживании. Заявленная же точностьпопадания для снаряда FireShadow составляетвсего 1 м. Благодаря установленной наснаряде системе сенсоров оружие можетдействовать бесперебойно день и ночь.
По поражающей силе сFireShadow может сравниться израильскийбарражирующий боеприпас Harop производстваIsrael Aerospace Industry. Вес его боевой частивесьма внушителен – 23 кг. При высокойточности попадания, характерной дляэтого типа оружия, снаряд может причинятьобъектам противника серьезный ущерб.Операционный радиус боеприпаса – до1000 км, скорость – 182 км/ч.
Предшественником Haropстал другой БПЛА-самоубийца – Harpy. Нотот отличался меньшими размерами и былпредназначен для атаки на радиолокационныестанции противника. Harpy – полностьюавтономный и самонаводящийся, а вотHarop может управляться оператором. Снарядиспользует установленную в носовойчасти турель с оптико-электронными иинфракрасными датчиками для обнаруженияцели и ретрансляции формируемыхвидеоизображений на станцию управления.
После осуществления целеуказания Haropможет атаковать цель по несколькимпрофилям – от резкого пикирования доподлета по пологой траектории.Предусмотрена возможность работынескольких аппаратов «в связке» –например, один наносит удар, другойработает по оценке ущерба и, если надо,добивает цель.

ПИЛОТА НЕ ВОЗЬМЕМ
Разумеется, барражирующиебоеприпасы типа FireShadow и Harop вполневписываются в современную концепцию«сетецентрической» войны и могутработать во взаимодействии с другимитипами вооружений, большой авиацией иразведывательными БПЛА. Самым, пожалуй,интересным примером такой связки можносчитать немецкий проект WABEP (немецкаяаббревиатура, расшифровывающаяся как«Система удаленного пораженияиндивидуальных и точечных целей»).
Сутьпроекта в том, что на борту небольшогосамолета размещается разведывательныймодуль KZO производства Rheinmetall Defense ибарражирующий боеприпас Harop. Меставполне хватит, так как в качестве базовойплатформы Rheinmetall намерен использоватьопционально пилотируемый (то естьумеющий летать как с пилотом, так и без)двухмоторный поршневой самолет, сделанныйна основе четырехместной машиныавстрийского производства DA42 Twin Star.
Работа этого беспилотногокомплекса строится на взаимодействиидвух модулей: разведывательный модульKZO обнаруживает объекты на местности,затем Harop обрабатывает полученные данныеи сообщает на контрольную станцию оготовности поразить цель. В случаенеобходимости миссию легко можноотменить. Если KZO не обнаружит никакихдостойных внимания целей, то пускбеспилотного снаряда просто не будетпроизведен, и он вернется на базу вцелости и сохранности. Вот только назватьсистему KZO-Harop малозаметной затруднительно– правда, для решения поставленныхперед нею задач это не так важно.

Развитие системвооружения на основе барражирующихбоеприпасов – это еще один шаг к войне«умной», дистанционной, высокоточной.БПЛА-самоубийцы вполне отвечают характерубольшинства современных конфликтов, вкоторых нет места массированнымартобстрелам и сплошным линиям фронта,зато ключевыми факторами являютсясвязь, взаимодействие, управление. Дляточечного разрушения инфраструктурыуправления барражирующие боеприпасывесьма перспективны.
Кроме того, низкий«попутный ущерб» (английский терминcollateral damage), уменьшение числа случайныхжертв среди мирного населения приточечных ударах, дает обладателю этих«тихих убийц» важное психологическоепреимущество. Ну а о том, что управлениеновыми видами оружия все больше напоминаетигру-«стрелялку» на компьютере, говорилосьуже не раз. Последствия этого предсказатьсложно.