Home Технологии Военные технологии МИКРОБНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
МИКРОБНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ PDF Печать E-mail
Биологическое оружие– древний, простой и эффективный способуничтожения широких народных масс. Приэтом у него есть несколько существенныхнедостатков, которые сильно ограничиваютвозможности его боевого применения.







Предмет запрета:микробные или другие биологическиеагенты и токсины независимо от ихпроисхождения или методов производства,типов и в количествах, не предназначенныхдля профилактики, защиты и других мирныхцелей, а также боеприпасы для доставкиэтих агентов или токсинов к противникув вооруженных конфликтах

Основной запрещающийдокумент: «Конвенция о запрещенииразработки, производства и накоплениябактериологического (биологического)оружия и токсинов и его уничтожении(Женева, 1972 г.)

Вступил в силу: 26 марта1975 года

Ратифицировало государств(на январь 2012 года): 165
Первые документальныесвидетельства о применении БО относятсяк 1500–1200 годам до нашей эры. Схема проста:берем больных людей и засылаем их в станпротивника. Хетты, например, для этихцелей использовали больных туляремией.

В Средние века технологиюусовершенствовали: труп погибшего откакой-нибудь страшной болезни (чащевсего – чумы) человека или животногопри помощи метательного орудия забрасываличерез стену в осаждаемый город. Внутривозникала эпидемия, люди гибли пачками,остальных охватывала паника.
Спорным остаетсядостаточно известный случай, когда в1763 году британцы передали делаварамодеяла и платки, которыми до этогопользовались больные натуральной оспой.Неизвестно, планировалась ли эта атаказаранее (и тогда – это случай примененияБО) или так получилось случайно, но средииндейцев разразилась настоящая эпидемия,унесшая сотни жизней и парализовавшаябоеспособность племени.
Немцы во время Первоймировой войны пытались вызвать эпизоотиюсибирской язвы среди лошадей армийнекоторых противников, но у них это неочень получилось. А в 1925 году был подписанПротокол о запрещении применения навойне удушающих, ядовитых или другихподобных газов и бактериологическихсредств (Женевский протокол), так чторазрабатывать БО стало намного сложнее.
Впрочем, не всех этоостанавливало – в Японии с бактериямиэкспериментировала целая воинскаячасть номер 731. Достоверно известно, чтово время Второй мировой войны онацеленаправленно и успешно заражаланаселение Китая бубонной чумой – погиблооколо 400 000 человек. Нацистская Германиямассово распространяла переносчиковмалярии в Понтийских болотах в Италии,потери союзников тогда составили до100 000 человек.
В послевоенное времяв масштабных конфликтах биологическоеоружие не применялось. Зато им оченьактивно интересовались террористы.Так, с 1916 года документально доказаны11 случаев планировавшихся и совершенныхбиотеррористических атак. Самый известный– рассылка писем со спорами сибирскойязвы в 2001 году с пятью погибшими в итоге.

Универсальные, нонепослушные солдаты


Огромный минус БО:возбудители заболеваний не поддаютсяникакой дрессировке. Их нельзя заставитьотличать своих от чужих. Вырвавшись насвободу, они будут уничтожать все живоена своем пути без разбора. Мало того,они могут начать мутировать, причем этиизменения сложно или невозможнопредсказать.
Даже заранее заготовленноепротивоядие может оказаться неэффективнымпротив мутировавшего до неузнаваемостимонстра. Особенно отличаются такимиспособностями вирусы – достаточновспомнить до сих пор не найденные вакциныот ВИЧ-инфекции, проблемы с предотвращениеми лечением банального гриппа.
В качестве иллюстрацииможно вспомнить события в Свердловске-19,произошедшие в 1979 году, когда за короткийсрок было зарегистрировано 79 случаевзаболевания сибирской язвой, из них 68случаев закончились летальным исходом.Таким образом, смертность составилацелых 86%. Неофициальные версии сводилисьлибо к случайной утечке «боевого» штаммаиз местного секретного микробиологическогоцентра Минобороны, либо к диверсиииностранных спецслужб.

Рубежи обороны
Защита от БО сводитсяк двум большим группам мероприятий.Первые – профилактические. Сюда входятпрививки военнослужащим (они прививаютсяпо отдельным расширенным схемам),населению, сельскохозяйственнымживотным; санэпиднадзор, созданиесредств раннего обнаружения БО. Вторые– лечебные, здесь и экстренная профилактикапосле обнаружения факта биологическойатаки, изоляция и специализированнаяпомощь заболевшим.
Учения и моделированиеситуации неоднократно показывали, чтострана с более-менее развитой медицинойв состоянии справиться с последствиямиприменения известных на сегодня видовБО. Впрочем, история с тем же гриппомежегодно доказывает обратное. Есликто-то сможет создать на основе этогораспространенного вируса оружие, конецсвета вполне может оказаться реальностью.