Home Технологии Военные технологии С ПУШКОЙ В ГОЛОВЕ: ПРОТИВОВОЗДУШНЫЙ ИЛЬИЧ
С ПУШКОЙ В ГОЛОВЕ: ПРОТИВОВОЗДУШНЫЙ ИЛЬИЧ PDF Печать E-mail
За 60 лет до 11 сентября 2001 года Сталин предусмотрел, что, возможно, самые высокие здания в столице станут первой и самой важной целью противника. И приказал поставить зенитные пушки на голову Ленину.








Тяжелее и выше

На месте, где сейчас стоит восстановленный храм Христа Спасителя, должен был выситься исполинский Дворец Советов, символ могущества СССР. Согласно современным мифам, инициатива строительства Дворца Советов принадлежала Иосифу Сталину. На самом деле еще 30 декабря 1922 года, выступая на I съезде Советов, С.М. Киров предложил соорудить грандиозный Дворец Советов, который бы символизировал победившую революцию и грядущее торжество коммунизма во всем мире.

В 1931 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца. Затем сформировали Управление строительства Дворца Советов, куда вошли ведущие архитекторы Веснин, Гельфрейх, Жолтовский, Иофан, Щуко, Щусев, а также деятели искусства Горький, Луначарский, Мейерхольд, Петров-Водкин, Станиславский, Шадр и др. Проектирование Дворца Советов шло под личным контролем Сталина. Подчеркнем – контролем, но не руководством. Главным автором проекта был назначен Жолтовский. И площадку под здание выбирал не Сталин, а Жолтовский, Иофан, Гельфрейх и Щуко. Они же и предложили взорвать храм.

Для статуи Ленина Совет строительства выбрал проект скульптора Меркурова. Эта статуя, весившая 6000 т, должна была оказаться «тяжелее и выше» статуи Свободы. Так, размер указательного пальца составлял 6 м, голова по объему была несколько меньше Колонного зала Дома Союзов, а высота статуи Ленина составляла 100 м.

В конце 1936 года Сталин неожиданно для архитекторов предложил устроить на крыше здания и в самой голове статуи помещения для скрытой установки зенитных орудий. По сравнению со всем проектом эта задача показалась архитекторам ерундовой. Но зато у руководства Артиллерийского управления РККА вытянулись лица – у них не было зенитных орудий!

Безоружное небо

К началу 1937 года в СССР не было зенитных орудий. Точнее, были 76-миллиметровые зенитные пушки образцов 1915-го, 1928-го и 1931-го годов, но они не годились для ближней самообороны. Эти пушки кое-как могли бороться с авиацией противника на высотах от 3 до 7 км. Реальный темп их стрельбы составлял 10-12 выстрелов в минуту, угловая скорость вертикального и горизонтального наведения была очень мала. А для ближней обороны требовались зенитные автоматы калибра 37-40 мм со скорострельностью в несколько сот выстрелов в минуту.

И такие автоматы (37-миллиметровые Обуховского завода и 40-миллиметровые системы Виккерса) состояли на вооружении русской армии и флота еще в 1917 году. Но к 1937 году они износились и были сданы в лом. А против новых автоматов ополчился заместитель наркома обороны по вооружению Михаил Тухачевский, поддержанный руководством Артуправления РККА. Они считали, что автоматические зенитные пушки Красной Армии не нужны, а задачи войсковой ПВО могут решать 76-миллиметровые универсальные пушки, некий гиб-рид дивизионной и зенитной пушки. В итоге к 1937 году войсковая ПВО и ПВО страны были оснащены 76-миллиметровыми зенитными пушками и 7,62-миллиметровыми пулеметами Максима. В начале 1937 года Сталин решительно потребовал срочно принять на вооружение 37-миллиметровую автоматическую пушку. Почти одновременно с этим было репрессировано почти все руководство Артуправления РККА.

Головные орудия

Кампания по созданию универсальных орудий сменилась кампанией по созданию зенитных автоматов калибра 37-45 мм. По постановлению Совета Труда и Обороны за рубежом срочно закупили автоматические пушки: 25-миллиметровые системы Гочкиса, 37-миллиметровые системы Шнейдера, 40-миллиметровые системы «Бофорс» и даже 15-миллиметровый автомат системы «Шкода». В конце 1937 года были испытаны отечественные автоматические зенитные пушки: 37-миллиметровые системы Шпитального, Таубина и Кондакова, а также 37-миллиметровый автомат КБ завода № 8. Последний автомат с индексом 61К разработчики содрали с 40-миллиметрового шведского автомата системы «Бофорс» почти один в один. Он-то и выиграл конкурс.

Однако на голове Ленина поставить пушки 61К так и не удалось: война прервала строительство Дворца Советов. И хотя в 1941-1947 годах при Совете министров СССР продолжало существовать Управление строительства Дворца Советов, в 1947 году Сталин выступил с инициативой построить вместо Дворца Советов семь высотных домов.

Вернемся к зенитным автоматам на голове вождя. История показала, что Сталин был прав, предлагая поставить для защиты высотных зданий зенитные автоматы. С 1945 го-да и США и СССР истратили более десяти миллиардов долларов на создание мощнейших систем ПВО, и в результате Руст спокойно совершил посадку на Красной площади, а самолеты террористов разворотили высотки в Нью-Йорке. Не помогли ни знаменитые «Пэтриоты» и С-300, ни огромные радары, ни сотни сверхзвуковых истребителей, ни самонаводящиеся ракеты. А между тем, если бы на крыше гостиницы «Россия» и на американских небоскребах оказались зенитные установки АК-630М (30 мм) или, соответственно, 20-миллиметровый «Вулкан-Фаланкс», то самолет Руста, равно как и авиалайнеры с террористами, были бы сбиты без всякого участия обслуживающего персонала.

Разрушители небоскребов

Попыток нападений на высотные дома было намного больше, чем осуществленных терактов. Например, немцы с самого начала вступления в войну США, в декабре 1941 года, предпринимали попытки уничтожить с воздуха самое высокое тогда здание в мире – нью-йоркский небоскреб «Юнайтед Стэйтс Эмпайр билдинг». Стодвухэтажное здание было построено в 1930-1933 годах с той же целью, что и Дворец Советов, – прославление образа жизни в стране. В 1941-1943 годах в Германии было начато проектирование нескольких типов гигантских бомбардировщиков, способных нанести удар по территории США. Речь могла идти лишь о нескольких точечных ударах по наиболее престижным зданиям и в первую очередь по небоскребам.

В 1941 году фирма «Фонке-Вульф» создала проект четырехмоторного бомбардировщика Fw.261 с взлетным весом 53,5 т, способного доставить 10 т бомб на дистанцию 9 тыс. км, однако он не был построен. Аналогичные проекты были и у «Юнкерса», «Хейнкеля», «Блом и Фосс».

В марте того же 1941 года командование люфтваффе выдало фирме «Мессершмитт» заказ на сверхдальний бомбардировщик Ме-264, окрещенный в дальнейшем как «бомбардировщик для Америки». Фирма построила и провела летные испытания Ме-264VI в декабре 1942 года. Самолет был оснащен четырьмя поршневыми двигателями. Взлетный вес его составлял 56 т. По проекту он должен был доставить 2 т бомб на расстояние 15 тыс. км. В 1944 году Ме-264 было решено оснастить четырьмя турбореактивными моторами. Было и несколько других интересных проектов.

16 мая 1942 года под председательством Геринга было созвано специальное заседание командования люфтваффе и руководства авиапромышленности, на котором рассматривался вопрос бомбардировки Нью-Йорка. Вне всякого сомнения, германские инженеры создали бы самолеты, способные нанести удар по восточному побережью США, а асы люфтваффе выполнили бы любую задачу.

Небоскребы Нью-Йорка спас русский солдат под Сталинградом. Второго февраля 1943 года капитулировали остатки 6-й армии фельдмаршала Паулюса, а 14 марта Гитлер издал приказ о прекращении всех работ по созданию сверхдальних «американских» бомбардировщиков. По мнению фюрера, все силы должны были быть брошены на создание боевой техники, которая могла бы быть применена на Восточном Фронте в течение ближайших шести месяцев.

Реактивные бомбовозы

В начале 1944 года Гитлер вновь вернулся к идее бомбардировки Америки, но уже с применением новых сверхскоростных реактивных бомбардировщиков, которые не могли быть перехвачены винтомоторными истребителями союзников.

Инженеры братья Вальтер и Реймар Хортены в 1944 году спроектировали тяжелый бомбардировщик Ho-XVIII по схеме «летающее крыло». Дальность полета его должна была составлять 9-12 тыс. км, а при необходимости увеличивалась еще больше за счет применения дозаправки топливом в воздухе. Взлетный вес составлял 42 т, а бомбовая нагрузка – 4 т. Шесть реактивных двигателей, вписанных в контур крыла, должны были обеспечить скорость до 910 км/ч, то есть на 200 км/ч больше, чем развивали винтомоторные истребители союзников.

Фирма «Юнкерс» создала проект и даже изготовила опытный образец бомбардировщика EF-132. Взлетный вес его составлял 65,8 т, бомбовая нагрузка 4-5 т, шесть мощных турбореактивных двигателей обеспечивали ему дальность 9800 км, скорость до 930 км/ч при практическом потолке 11-14 км.

Однако стремительное наступление советских войск сорвало эти планы, и опытный образец EF-132 оказался в руках наших солдат, а затем – авиаконструкторов.

Радионаводка

Параллельно с пилотируемым реактивным бомбардировщиком с начала 1944 года в Германии шли работы над межконтинентальными ракетами, способными достичь Нью-Йорка. Двухступенчатая ракета А-9/А-10 со стартовым весом 100 т должна была доставить в Нью-Йорк тонну взрывчатки. Причем предполагалось, что ракета будет оснащена пассивной системой наведения по радио.

Заранее засланный в США агент должен был установить радиомаяк на верхних этажах «Эмпайр билдинга». За несколько часов до старта ракеты Геббельс должен был объявить по радио об уничтожении стоэтажной высотки. Американцы, естественно, поначалу не поверили бы, а затем эффект был бы посильнее, чем 11 сентября. Кроме тонны взрывчатки рванули бы топливные баки второй ступени (А-9) с остатками топлива. Однако мечту фюрера осуществили совсем другие люди, на других самолетах и в другое время.