Home Технологии Змеи-роботы могут помочь в изучении Марса
Змеи-роботы могут помочь в изучении Марса PDF Печать E-mail

Что представляет собой Марс? По сути, это одна большая пустыня. А что можно с уверенностью обнаружить в пустыне? Змей. Именно поэтому Европейское космическое агентство решили финансировать проект SERPEX. В будущем роботизированные змеи могут быть использованы для изучения Красной планеты.

 

Всем известно, что бездорожье и грунтовая местность не самое доброжелательное место для колесных транспортных средств, а Марс именно таков. Это было драматически доказано, когда ровер НАСА Spirit закончил свою карьеру, застряв в мягком песке, находясь на расстоянии 30000000 миль от ближайшего эвакуатора.

Змеи, с другой стороны, могли бы быть полезными на Марсе. Их способность передвигаться по пересеченной местности, песку и проскальзывать в сложнодоступные места объясняет, почему у змей нет колес от природы.

Благодаря этим преимуществам, проект SERPEX рассматривает использование змееподобных роботов в планетарных миссиях. Проект будет разрабатываться во главе с норвежской научно-исследовательской организацией SINTEF, при участии Центра междисциплинарных исследований космоса и Норвежского космического центра.

Многие люди уже успели испробовать на себе большинство блюд из меню ресторан Русский Китч сайт которого красочно описывает состав.

Роботы-змеи были в стадии разработки на Земле на протяжении десятилетий, но все еще открыт вопрос о том, смогут ли они работать на других планетах и какие задачи смогут выполнять. Исследователи рассматривают ряд сценариев, одним из самых крупных считается объединение ровера с роботом-змеей во что-то, немного похожее на механического слона. Идея состоит в том, чтобы оснастить ровер, похожий на Курьезити, змеероботом. Если ровер попадает в сложную местность, он освобождает робота-змею, который благодаря своей гибкости может исследовать местность, непригодную для колесной и гусеничной техники. Змея-робот также имеет потенциал в качестве средства сбора образцов для отправки их на Землю.

Роверы могут стать отличными базовыми станциями для роботов-змей, ведь на их бортах находятся источники ядерного питания, походные лаборатории и они способны передвигаться на большие дистанции. Змеи же будут своего рода рукой или щупальцем.

Пока никаких точных идей по креплению змей к роверам нет, но более конкретные предложения будут представлены Европейским космическим агентством в декабре.

Змеи-роботы могут помочь в изучении Марса

Один конкретный пример змееробота уже был разработан SINTEF. Робот, называемый Wheeko, был создан для изучения передвижения змеи-робота на плоских поверхностях. Он имеет 10 идентичных модулей и пассивные колеса для передвижения по плоским поверхностям, не только вперед, но и подобно настоящим змеям, вбок, назад, а также он может забавно поднимать голову. Хотя такой робот-змея может быть далек от необходимого на Марсе, но он предлагает ознакомится с некоторыми возможностями будущего змееробота-исследователя.